У мирных граждан Украины на руках столько оружия, что это начинает пугать полицию. «Сувениры» из зоны АТО расползлись по всей стране, и обладатели «стволов» регулярно применяют их против сограждан и силовиков. По сообщению Национальной полиции в стране официально зарегистрировано около одного миллиона единиц огнестрельного оружия.

По данным Департамента превентивной деятельности Нацполиции, по состоянию на 31 июля 2018 года в собственности граждан находились 892 тысячи 854 единицы огнестрела — речь идет о зарегистрированном охотничьем нарезном и гладкоствольном оружии.

Правда, неофициальные данные говорят о том, что эта цифра занижена вдвое и стволов, которые регулярно применяются в уличных разборках или для самозащиты, гораздо больше. Например, недавно прошла информация о том, что 150 кировоградских фермеров купили автоматы «Калашников» и перестали платить взятки рекетирам и чиновникам. О вооружении кировоградских аграриев рассказал вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак: по его словам, фермерский отряд образовался в Бобринецком районе Кировоградской области. Как правило, фермеры и бизнесмены покупают «волыны», что бы спасаться от налетов ветеранов АТО: после возвращения с «фронта» защитники Украины сбиваются в банды и промышляют разбоями и рекетом, которые не снились даже лихим 90-м.

Как пояснил глава «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгий Учайкин, под гладкоствольным охотничьим оружием полиция подразумевает классические охотничьи ружья – так называемые «двустволки» и помповые ружья. Под нарезным оружием имеются в виду, например, гражданские версии автомата Калашникова и снайперских винтовок, нарезные охотничьи карабины.

В полиции отметили, что с 2013 года число единиц огнестрельного оружия на руках украинцев колебалась в пределах от 700 до 800 тысяч. В конце 2016 года число вооруженных украинцев увеличилось до 920 тысяч. В то же время по подсчетам «Украинской ассоциации владельцев оружия», не менее 1,5 миллиона украинцев имеют на руках по 2-3 единицы только зарегистрированного оружия.

Вместе с тем, по словам Учайкина, в собственности граждан Украины находится и короткоствольное оружие. Ситуацию с его учетом он называет «катастрофической» — на руках граждан находится, по меньшей мере, 300 тысяч только травматических пистолетов.

Всего, по данным американской аналитической компании Small Arms Survey, в 2017 году на руках у мирных сеятелей пшеницы и рапса суммарно находилось около 4,5 миллиона единиц легального и нелегального оружия.

По мнению экспертов, проблема с ситуацией вокруг учета оружия в Украине заключается в том, что Верховная Рада отказывается принять закон об обороте гражданского оружия в стране – опасаясь, что украинцы направят автоматы и винтовки против «родной власти». В полиции же неофициально признаются, что число огнестрела у рядовых обывателей превышает уже число табельного оружия, которое выдается силовикам для охраны порядка и обеспечения безопасности. Поэтому правоохранители часто просто боятся выезжать на вызовы по поводу перестрелок, опасаясь попасть под автоматный огонь или быть убитыми в случае вмешательства в разборки патриотов.

Ольга Талова, ИА Антифашист