Пока Россия сама не выступит с предложениями по улучшению ситуации в Донбассе, санкционное давление со стороны Вашингтона будет только усиливаться», — заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Американский дипломат Курт Волкер обвинил Россию в том, что в Донбассе стороны конфликта нарушают режим прекращения огня. При этом он признал, что ВСУ не отвели вооружение от линии соприкосновения. Он пообещал Украине принудить Россию к сотрудничеству по Донбассу на условиях США.

В эфире украинского телеканала «Прямой» он пожаловался, что на российско-украинской границе фактически нет контроля. И только после восстановления контроля можно рассматривать вопросы о миротворческой миссии ООН в Донбассе, добавил Волкер.

«Мы хотим, чтобы Россия выступила с предложениями по улучшению ситуации в Донбассе, а до этого мы будем накладывать очередные санкции, пока РФ не начнет сотрудничать», – заявил дипломат.

На Украине в 2014 году произошел государственный переворот, Донбасс не признал новую власть легитимной. Киев инициировал силовую операцию против ДНР и ЛНР. Уругулированием ситуации занимаются лидеры «нормандского формата» и на переговорной площадке в Минске.