Латвийский депутат от Национального блока Александр Кирштейнс, прославившийся недавно предложением разделить Россию на мелкие государства, выдал очередное и не менее скандальное заявление.

По его словам, латышские нацисты и легионеры СС предпочитали хоронить «русских оккупантов» во благо государства. «Легионеры и национальные партизаны вместо интеграции предпочитали аграрные вопросы — чем больше оккупантов под землей, тем больше пользы государству», — написал парламентарий в Twitter, прикрепив к публикации фото депутата Висвалдиса Лациса в молодости, когда тот служил в рядах латышского легиона СС.

В свою очередь, латвийский портал Vesti.lv, комментируя высказывание подчеркивает, что не ясно о пользе какому государству идет речь, ведь лесные братья действовали уже при Советском Союзе: «Из выше приведенного поста можно сделать вывод, что депутат считает: вместо того, чтобы тратить время на интеграцию оккупантов, их лучше расстреливать. Кого Кирштейнс имеет ввиду под оккупантами, гадать не надо. Это населяющие Латвию национальные меньшинства».

«Означает ли это, что Кирштейнс призывает решить вопрос интеграции более простым и дешевым способом? Это уже вопрос к Полиции безопасности», — пишут журналисты.