Украине нужна новая Конституция, считает Юлия Тимошенко. Об этом она написала в своём Facebook. Лидер партии «Батькивщина» подчеркнула, что разработать и принять главный документ государства должны сами граждане — только тогда власти смогут руководить страной действительно «от имени украинского народа». По словам источника RT в партии Тимошенко, новый проект предполагает изменение формы правления с парламентско-президентской на парламентскую. По мнению экспертов, предложение преследует сугубо популистские цели, в то же время не исключено, что Конституция будет изменена. Ранее о намерении внести в неё свои поправки заявлял действующий глава государства Пётр Порошенко. О мотивах украинских политиков — в материале RT.

Украине нужна новая Конституция, и принять её должен сам народ. Об этом в своём Facebook написала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Все 27 лет независимости кто-то говорит и делает заявления от имени украинского народа, прикрываясь его статусом. Именно поэтому пришло время для решительных действий. Сами граждане, народ Украины, должны подготовить и принять собственную Конституцию, по которой будет жить страна», — считает Тимошенко.

В качестве ориентира она привела в пример основные законы Соединённых Штатов и Франции.

«В Конституции США, принятой в 1787 году, написано: «Мы, народ Соединённых Штатов…» Так же начинается Конституция Франции: «Мы, французский народ…» Но! Только в нашей Конституции 1996 года народу отведены второстепенные роли. «Верховная рада от имени народа Украины», — говорится там. Чувствуете разницу?» — отметила Тимошенко.

По итогам референдума

В опубликованном в соцсети видео Юлия Тимошенко заявила, что новую Конституцию, по её мнению, следует принимать не в парламенте, а на референдуме.

Как пояснил RT источник в партии «Батькивщина», Тимошенко предлагает сделать Украину парламентской республикой.

«Выборы в парламент будут проходить в два тура. Две партии, которые наберут больше всего голосов избирателей, пройдут во второй тур. Победитель второго тура станет правящей партией и сможет выбрать канцлера, в руках которого будет вся власть. Президента страна тоже будет выбирать, но у него будут ограниченные, представительские функции», — отметили в партии.

По словам источника, в случае перехода к парламентской республике Рада и канцлер «будут работать вместе», а оппозиция сможет получить контроль над Счётной палатой и часть должностей в парламенте.

Европейские амбиции

О намерении внести в основной закон страны поправки другого рода ранее заявлял действующий президент Украины Пётр Порошенко. Так, 9 августа он написал в Twitter, что настало время внести в Конституцию изменения в части «закрепления амбиций о вступлении Украины в Евросоюз и НАТО».

«Мной подготовлены поправки к основному закону, которые я подам на рассмотрение украинского парламента в начале нового политического сезона», — сообщил Порошенко.

Он подчеркнул, что никому не позволит «подвергнуть пересмотру европейскую и евро-атлантическую стратегию Украины».

В то же время Порошенко считает, что украинская Конституция является «одной из самых демократичных в мире».

«В 1710 году появился один из самых прогрессивных документов своего времени — «Пакты и конституции прав и вольностей Войска Запорожского» Филиппа Орлика. И сегодня Конституция Украины, как наследница идей и принципов, заложенных в документе славного гетмана, — один из самых демократических основных законов в мире», — утверждает украинский лидер.

По словам источника RT в Блоке Петра Порошенко, у «Батькивщины» есть сильные региональные представители и Тимошенко с помощью реформы рассчитывает сосредоточить власть в своих руках.

«Изменение Конституции и превращение Украины в парламентскую республику в наших реалиях убьёт оппозицию. Это очень опасно. Кто может противостоять канцлеру, в руках которого будет вся власть?» — заявил собеседник RT.

Как отметил представитель партии «Самопомощь», реформа, предлагаемая Тимошенко, может привести к монополизации власти.

«Единственный и эффективный инструмент давления на власть — это оппозиция и сильное общество. Оппозиционные депутаты регулярно докладывают о попытках парламента утвердить правки с голоса и принять выгодное для себя решение. И это позволяет остановить власть. Но что будет, если в парламент попадёт всего две партии и обе будут лояльны канцлеру? Никакого инструмента контроля и влияния на депутатов не останется», — сказал он.

«Небывалое дело»

Идея принятия новой Конституции распространена среди украинских политиков, заявил в беседе с RT директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Порошенко и Тимошенко рассматривают эту идею как продолжение своей избирательной кампании. Это элемент пиара. Попытки изменения Конституции несут существенные социальные угрозы украинцам», — уверен Бортник.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал заявление Тимошенко популизмом.

«Это чисто популистское заявление для того, чтобы выглядеть защитницей народа. Это какое-то небывалое дело — принимать Конституцию на референдуме», — отметил эксперт в беседе с RT.

По его словам, за подобными высказываниями Тимошенко не стоят реальные намерения.

«За этим заявлением не стоят реальные намерения. Радикально изменить политическую систему можно внутри действующей Конституции — внести изменения, которые потребуют утверждения на референдуме», — добавил Погребинский.

«Политик старой формации»

Конституция Украины была принята в 1996 году парламентом страны. Как отметил Бортник, в законе прописаны социальные гарантии, которые, по мнению эксперта, могут исчезнуть под давлением западных партнёров Киева.

«Нельзя исключить, что украинская Конституция будет переписана в соответствии с духом времени», — подчеркнул Бортник.

Политолог Иван Мезюхо в беседе с RT согласился, что предложение Тимошенко связано с предстоящей избирательной кампанией. В то же время он считает, что Конституция Украины действительно устарела.

«Основной закон несовершенен. Соглашусь, что его необходимо менять хотя бы для того, чтобы русский язык стал вторым государственным языком на Украине», — сказал эксперт.

По его словам, Тимошенко не собирается менять Конституцию в сторону парламентской демократии и в случае избрания попытается увеличить полномочия президента.

«Она является политиком украинской старой формации, для неё не чужды некоторые диктаторские замашки», — заключил Мезюхо.

Илья Соколов, Анастасия Румянцева, Алевтина Писаренко, RT