Движение ХАМАС и Израиль время могут заключить сделку о прекращении огня сроком на год, — сообщил телеканал Al Mayadeen со ссылкой на собственные источники.

По их данным, предстоящие 48 часов станут решающими в вопросе перемирия. Телеканал утверждает, что глава Управления общей разведки Египта генерал Аббас Камель посетил в среду Тель-Авив во главе высокопоставленной делегации, чтобы до пятницы согласовать «последние штрихи» соглашения.

Кроме того сообщается, что согласно готовящейся сделке, Катар в сотрудничестве с Израилем должен будет взять на себя финансирование затрат на электроснабжение Газы, а также выплат заработной платы служащим сектора.

Помимо этого, однолетнее перемирие предусматривает открытие водного коридора между палестинским анклавом и Кипром под полным контролем Израиля. Как уточняет палестинский новостной портал PNN, для морского сообщения исключительно с Газой на островном государстве может быть построена специальная гавань.

Al Mayadeen также информирует, что сделка предполагает шесть этапов, которые должны быть реализованы постепенно. Первый из них уже якобы вступил в силу в среду.

Помимо полного прекращения огня в ней прописаны открытие погранпереходов и расширение зоны рыболовства для палестинцев, начало масштабного восстановления инфраструктуры сектора при иностранном финансировании, урегулирование вопроса пленных, заключенных и пропавших без вести с обеих сторон.

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен