Представители шведской торговой марки Zewa, как только услышали заявления украинских рейтинговых политиков об острой необходимости изменения (уже шестого по счету) Конституции страны, решили на сей раз свой шанс не упустить

Срочно был созван Совет директоров Zewa UA, на котором постановили: во что бы то ни стало заполучить эксклюзивные права на издание печатной версии нового украинского Основного Закона. Тут же было дано задание рекламщикам: разработать обложку и слоган для новой продукции. Ей дали кодовое название Zewa constitutional — по образу и подобию уже известных, завоевавших сердца (и не только) украинских потребителей: «Положитесь на нашу мягкость» (Zewa deluxe); «Мягкая, как перышко» (Zewa plus); «Такая мягкая, что ей можно доверить самое дорогое»; «Zewa. То что надо для мягкого места».

Капитализм – это не только эксплуатация человека человеком, но и конкурентная борьба, двигающая прогресс, в которой быстрота принятия решения порой играет ключевую роль. Обложка и слоган для новой Zewa constitutional были представлены буквально на следующий день. Аккурат в то время, когда Порошенко только начал строчить в Твиттере, какие Статьи из своей новой Конституции он намерен вычеркнуть, а Тимошенко на очередной пресс-конференции только приоткрывала завесу тайны текста своей Конституции: не говоря ничего конкретного, делая лишь упор на то, что новый Закон должен служить исключительно интересам народа. Но именно тут интересы и Петра Алексеевича, и Юлии Владимировны, и шведской компании совпали, как говорится, тютелька в тютельку. Дело в том, что ни Юле, ни Пете, ни Zewa, да и вообще в принципе традиционно никому на Украине, не интересно, какую смысловую нагрузку будут нести страницы новой Конституции, которая уже получила слоган шведских пиарщиков «Демократия исключительной мягкости для всех и каждого».

Обложка новой Конституции Украины была представлена в таком виде: основной цвет —  желто-голубой, дублирующий цвета как шведского, так и украинского государственных флагов; в центре герб-трезубец; под трезубцем надпись «Конституція України — демократія виняткової м’якості для всіх і кожного»; в правом нижнем углу логотип «Zewa constitutional»; в левом нижнем углу – портрет предполагаемого будущего президента Украины, который станет автором новой Конституции.

Из основных кандидатов в авторы новой Конституции компания Zewa не выбрала никого. Его портрет пока заменяет логотип профиля без фото из Фейсбук. Действительно, какая разница? Ведь о необходимости изменения Конституции на Украине не говорит только совсем ленивый. Главное, что средства на взятку новому президенту для продвижения проекта выделены: записано в отчетах — «на секретные разработки новой продукции»; коммерческое предложение составлено:

Уважаемый президент Украины, господин (жа) …………….! В Вашем лице украинский народ, наконец-то, получил настоящего защитника его прав, истинного гаранта Конституции в новой, Вашей, редакции. Но было бы преступной оплошностью вновь сделать так, чтобы граждане Украины пользовались Основным Законом по старинке, то есть, игнорируя европейские нормы личной гигиены.

Давно канули в Лету темные советские времена тотального дефицита, когда печатная пропагандистская продукция коммунистических идеологов сначала зачитывалась до дыр, а потом использовалась и по другому назначению. Однако от привычек проклятого прошлого не так просто избавиться. Граждане уже свободной и независимой Украины по-прежнему используют в гигиенических целях различные брошюры, книги, газеты. И одной из самых популярных является Конституции Украины – причем, в разных её изданиях: вплоть до сувенирных, подарочных вариантов, в обложках из дорогих сортов кожи, с золотым теснением. Это говорит только о том, что тенденций по изменению основного назначения Конституции Украины не предвидится.

Поэтому в интересах украинского государства, которые представляете Вы как президент, а также в рамках реализации предвыборной президентской программы, необходимо сделать Основной Закон государства таким, чтобы он действительно в самой полной мере отвечал чаяниям народа. Речь идет о том, чтобы новая редакция новой Конституции Украины выпускалась в печатном виде исключительно со страницами, отвечающими самым высоким европейским гигиеническим нормам и стандартам.

Уважаемый (ая) господин (жа) ………!

Компания Zewa готова реализовать этот, без преувеличения, беспрецедентный проект по самым новейшим технологиям нашей компании. Страницы Конституции должны быть двухслойными! И даже —  трехслойными: дезинфицированными и дезодорированными! Уверены, украинский народ даст самую высокую оценку печатному варианту Конституции Украины от компании Zewa в Вашей редакции, и наконец почувствует не только вербальную близость к Европе, но и контактную!

С глубоким уважением к президенту Украины, президент Zewa- Ukraine.

Осталось подождать какой-то годик. Пока удивительную страну, за двадцать семь лет так и не постигшую тайну государственного строительства, возглавит очередной атаман.

Игорь Орцев, специально для News Front
Игорь Орцев