Отношения между Турцией и Европейским Союзом начали налаживаться, и Анкара намерена активизировать диалог с ЕС по либерализации визового режима.

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу на фоне обострившейся в последнее время напряженности между Анкарой и Вашингтоном.

«Наши отношения с Европейским Союзом начали налаживаться. Мы намерены продолжить переговоры о либерализации визового режима с Европейским союзом. В ближайшие дни делегация Министерства иностранных дел Турции встретится с первым вице-президентом Европейской Комиссии Франсом Тиммермансом. Мы намерены активизировать контакты с Евросоюзом по либерализации визового режима», — сказал Чавушоглу.

Далее министр заявил, что Анкара открыта к беспристрастному диалогу с Вашингтоном для урегулирования существующих разногласий при условии, что США не будут использовать «язык угроз».

Заявление прозвучало на фоне того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал экономической войной, вызванной удвоением Вашингтоном тарифов на импорт стали и алюминия из страны.

Между тем, отношения между ЕС и Турцией, похоже, улучшаются после того, как Анкара выпустила из-под стражи двух греческих пограничников, которые по ошибке заблудились на территории Турции.

Их задержание было одним из острых вопросов, которые мешали отношениям между страной и ЕС. Двусторонние отношения ухудшились после неудавшегося переворота в Турции в июле 2016 года, когда Анкара обвинила Европу в предоставлении убежища заговорщикам.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен