Авторитетные европейские издания The Guardian и Deutsche Welle опубликовали материалы, раскрывающие случая насилия по отношению к мигрантам со стороны полиции в Боснии и Герцеговине, а также Хорватии. При этом профильные ведомства государств опровергают утверждения журналистов и волонтерских организаций.

Так, в репортаже The Guardian речь идет о ситуации в центре размещения мигрантов в Великой Кладуши. Приводятся случаи кражи денег и телефонов, оскорблений, избиений.

«Десять дней назад у нас отобрали деньги, около тысячи евро, порвали паспорта. Мы понимаем, полиция имеет право вернуть нас назад, но зачем бить?», — приводятся в материале слова выходца из Алжира.

В свою очередь Deutsche Welle публикует данные волонтерской организации «No Name Kitchen», согласно которым около двухсот мигрантов стали жертвами насилия на границах между Сербией, Хорватией, Венгрией и Боснией.

В Боснию в прошлом году прибыло около 1000 мигрантов, а в этом — 9000. Большинство из них граждане Афганистана, Ирака и Сирии. На Балканах они ждут возможности двигаться дальше, в Западную Европу.