Госминистр по примирению в правительстве Сирии Али Хейдар обратился с призывом к провинции Идлиб «начать народные выступления против власти вооруженных группировок».

Как сообщила в четверг газета Al Watan, Хейдар заявил после встречи с иранским послом в Дамаске, что положение в Идлибе кардинально отличается от ситуации в Восточной Гуте и провинции Дераа, где правительство пошло на соглашения о перемирии с вооруженными оппозиционерами.

«Идлиб стал пристанищем самых радикальных сил в лагере антиправительственных формирований, которые не могут стать частью политического проекта сирийского государства, — подчеркнул он. — Никакого взаимного понимания и договоренностей с этой категорией боевиков не может быть».

Поэтому, по словам госминистра, «посланием к жителям Идлиба, желающим воссоединиться с родиной, будет призыв развернуть акции протеста с целью изгнания экстремистов из своих районов».

10 августа Al Watan сообщила, что террористы из запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» и ее союзники из числа исламских радикалов провели в Идлибе аресты полевых командиров вооруженной оппозиции, которые вступили в контакты с сирийским командованием для заключения соглашений об условиях капитуляции.

В четверг сирийские военные открыли гуманитарный коридор для выхода мирных граждан в районе Абу-Духур. По сведениям новостного портала «Аль-Мурасилин», правительственные войска готовятся атаковать позиции бандформирований с тем, чтобы вернуть под контроль стратегические шоссе Латакия — Алеппо, которое проходит через горный перевал Джиср-эш-Шугур и делит провинцию Идлиб на северную и южную половины.

Идлиб — это единственный регион Сирии, который остается сейчас в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, ответственность за поддержание стабильности в ней несет Турция, которая является вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии.