Россия является единственной страной мира, которая играет определяющую  роль в Сирии и которая может договариваться со всеми государствами на Ближнем Востоке, способными влиять на развитие ситуации в этой стране.

Об этом в четверг сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си по итогам поездки своего корреспондента по регионам Сирии, организованной российским военными.

«Российская дипломатия станет теперь ключом к тому, что будет дальше происходить в Сирии, потому что Россия стала большим влиятельным игроком в регионе. Это единственная страна, которая способна говорить со всеми главными игроками в этом регионе, от Ирана до Израиля, от Турции до Сирии, и заключать с ними соглашения», — отметил корреспондент Би-би-си Стив Розенберг.

Эта поездка дала британским журналистам возможность увидеть как разрушения, которые сирийские города понесли за семь лет гражданской войны, так и наблюдать, как под властью Дамаска жизнь в стране постепенно нормализуется. Ознакомительный тур по Сирии включал посещение нескольких объектов, в том числе завода по производству распределительных трансформаторов и кабелей для силовых линий к северу от Дамаска, работа на котором была остановлена после того, как предприятие оказалось во власти повстанцев, и возобновилась после возвращения контроля над ним правительственных сил.

Журналисты также побывали в садовом хозяйстве по выращиванию персиков неподалеку от города Хама, работа которого позволила трудоустроить многих жителей центральной части Сирии. Съемочная группа Би-би-си посетила город Хомс, где почти все здания в центре искорежены следами от снарядов и пуль, но где в то же время состоялась церемония открытия нового рынка с участием духового оркестра. Журналисты стали также свидетелями распределения российскими военными гуманитарной помощи в городе Эр-Растан.