Судья Виталий Батрак предпочел самоустраниться от ведения заседаний по делу руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Об этом пишут украинские СМИ.

Так, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Херсонской области удовлетворила самоотвод Батрака, выбранного председателем по рассмотрению данного дела 17 мая.

Удивительнее всего оказалась причина, по которой украинский судья отказался от дальнейшего участия в деле. Как объяснил сам Виталий Батрак, ранее, до 2014 года, он работал в Апелляционном суде Севастополя, где успел обзавестись недвижимостью. Там же находятся и его родственники.

В Севастополе Батрак работал с 2011 по 2014 года. Тогда он приобрел там две квартиры, о чем свидетельствуют данные электронной декларации за 2017 год.

15 мая Служба безопасности Украины провела спецоперацию в отношении сотрудников агентства РИА Новости Украина. В офисе агентства, пресс-центре и даже квартирах некоторых журналистов проводились обыски. В тот же день СБУ задержала Кирилла Вышинского, обвиняя его в государственной измене.