Пятый год длится война на Донбассе, о многих самых кровавых событиях мы уже говорим, как о трагедиях четырёхлетней давности. Боль не исчезает, но утихает понемногу, свыклись и мы, и граждане непризнанных донбасских республик с тем, что война так и не прекратилась. Да и оппонентам по обе стороны линии фронта уже давно понятно, что друг друга не переубедить, поэтому с бесконечными бомбежками свыклись, войну в шутку называют столетней, пытаются в условиях войны жить. Как же видится эта четырёхлетняя война на Западе?

Агрессивные поляки, невежественные британцы и американцы-снобы

Картина такова. Наибольшее число материалов о ДНР и ЛНР публикует пресса Польши. При этом польские СМИ чаще остальных используют агрессивную риторику, во всю ругают бойцов этих непризнанных республик, именно их называют террористами. К примеру, в польской газете «Polska» журналисты делятся своим видением военных действий в окрестностях Авдеевки, ссылаясь на заведомо заинтересованный источник:

«Российские войска обстреляли Авдеевку, потому что хотят нанести удар украинским солдатам. Губернатор Донецкой области П. Жебривский сообщил, что российские наемники стреляли из ракетных пусковых установок «Град», пушек и танков». При этом польские добровольцы охотно воюют на Донбассе на стороне АТО.

С некоторым отставанием от Польши по степени агрессивности следует пресса США.  К примеру, в американской газете «Daily Signal» публикуют комментарии иностранных болельщиков,, приехавших в Киев на финал Лиги чемпионов УЕФА 2018, которые, собственно, и на Донбассе не были, и дальше Киева не выезжали, к тому же ни по-русски, ни по украински читать не умеют. Все их сведения черпались из украинских политических шоу, смысл которых болельщики понимали с трудом.

Уже в обработке американских журналистов, тоже на Донбассе никогда не бывавших, получалось следующее: «Под прицелом российской артиллерии и ракет оказались не только украинские военные, но и мирное население вдоль линии фронта на Донбассе. Кремль контролирует насилие на востоке Украины. Оно могло бы прекратиться хоть завтра, если бы Москва этого захотела. Солдаты, а также мирные жители продолжают умирать в конфликте, созданном российским правительством».

Конкретных данных, где и когда стреляли, естественно нет, есть шаблон, который используют и журналисты и политики, каждый ссылается друг на друга, но разбираться в чем-то подробно в Америке не принято.

В итальянской газете «La Republika» опубликована статья, где, благодаря подтасовке фактов, итальянские журналисты заочно оправдывают увеличение оборонного бюджета Украины: «Украина вынуждена увеличить оборонный бюджет, который сегодня составляет 5% от ВВП. Украина окружена 250 тысячами российских солдат, 1500 танков, 2000 батарей тяжелой артиллерии и 200 военных кораблей». Опять же, никакой конкретики, сплошные метафоры и гиперболы, которых в новостных СМИ и репортажах быть не должно. Откуда взялись те цифры, которые в репортаже использованы, тоже непонятно? Как непонятно, как вообще Украина может быть ОКРУЖЕНА российскими войсками. Карты ведь существуют.

Британские СМИ — самые невежественные. Они зачастую просто делают рерайт украинских СМИ, не понимая смысла прочитанного: «Война продолжается, и бывшие земли Киевской Руси — этого „потерянного королевства“ времен князя Владимира — все больше отходят друг от друга. Ленин еще в 1917 году знал, что русские и украинцы — это отдельные народы». И эта чушь опубликована в «The Guardian», ведущей газете Соединенного королевства. Статья же, в которой эта чушь опубликована, называется громко и напыщенно: «Мастер-класс для Путина».

Справедливости ради необходимо отметить, что на фоне нелицеприятных материалов, встречается достаточно большое количество публикаций с объективной оценкой событий вокруг ДНР. СМИ Испании, Франции и Германии оказались наиболее объективными.