Если Киев и хотел обратить внимание мира на свои «достижения» в оборонно-промышленном комплексе, то ему это удалось, ведь даже иностранные СМИ теперь успешно критикуют старо-новое вооружение ВСУ.

В частности, «оценили» его сербские масс-медиа, обратив свое внимание на самоходную гаубицу «Богдана» калибром 155 мм, которую презентовал секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

В частности, на фоне массовой декоммунизации на Украине было странно увидеть под видом «новой» САУ отечественную гаубицу «Мста-Б», о чем пишет сербское издание «Новости».

«Критики утверждают, что на самом деле это модернизированная советская гаубица «Мста-Б». После распада СССР на территории Украины осталось 165 таких гаубиц», — говорится в сообщении.

«Скорее всего, украинцы взяли старую гаубицу, поставили ее на колеса грузовика «КРАЗ» и добавили гидроусилитель. И в советское время думали поставить ее на колеса «КАМАЗа» или «КРАЗа», — приводит издание комментарии военных экспертов.

Кроме того, тот факт, что «Богдана» использует боеприпасы по стандартам НАТО, говорит о том, что Киев планирует продавать его на Западе. Но конкуренция среди подобных артиллерийских установок настолько высока, что едва ли стоит на что-либо рассчитывать, считает автор.

Тем не менее, беспокоит то, что гаубицы Киев планирует использовать для «освобождения» Донбасса. Порошенко не видит и не слышит, что большинство украинцев устали от войны, и считают, что вопрос реинтеграции нужно решать мирным путем. При этом у Киева нет средств для восстановления городов и сел, разрушенных войной, что не мешает ВСУ продолжать массированные обстрелы уничтожая инфратсруктуру.