ООН поддерживает кампанию по обману СМИ cо стороны так называемых «белых касок», в то время как те являются инструментом пропаганды против Сирии, — об этом заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

На брифинге, который М. Захарова дала в среду,  она ссылалась на наличие информации об участии УВКБ ООН в «эвакуации многих сотрудников так называемых « Белых касок» из Сирии, которые представляют себя как гуманитарная организация и на самом деле являются орудиями в обмане СМИ.

Захарова заверила, что причиной оказания помощи «белым каскам» в незаконном выходе из Сирии является их участие в кампании по обману СМИ в связи с предполагаемым применением химического оружия в Сирия.

Кроме того, Захарова сказала, что Россия считает «преждевременным» участие УВКБ в процессе возвращения вынужденных переселенцев на родину.

Она высмеяла заявления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди о предполагаемой опасности, с которой подвергаются перемещенные сирийцы, желающие вернуться на родину.

Она призвала УВКБ оказать помощь в возвращении вынужденных переселенцев-сирийцев на родину без политизации процесса, заявив, что ситуация на местах в Сирии неуклонно улучшается благодаря успешным действиям сирийской армии против терроризма.