Идлибские группировки проводят активную пропагандистскую работу, выпуская фотографии и видеоролики с подготовкой и обучением новобранцев, которые должны дать отпор сирийской армии и ее союзникам в предстоящей битве за мухафазу, большая часть которой находится под контролем боевиков. 


Местные идеологи джихадистов в надежде пополнить ряды своих банд выпускают по несколько заявлений в день, призывая исламистов создать единый штаб и совместно координировать действия против САА.

В Идлибе и на севере Алеппо сосредоточились разношерстные группировки, как независимые, так и имеющие своих покровителей за рубежом. И создать единый штаб у боевиков пока не получается в силу различных идеологических и финансовых разногласий между собой, перерастающих порой в боестолкновения.

Однако “Хайат Тахрир аш-Шам” (ХТШ) вполне удается вести набор в свои ряды, в том числе среди “ветеранов джихада”. Сегодня девять мелких группировок опубликовали совместное заявление, в котором объявили о присоединении к ХТШ для борьбы с сирийской армией. Ранее эти группировки вышли из ХТШ из-за идеологических разногласий и присоединились к “Хуррас ад-Дин” (т.н. “аль-Каида 2.0 в Сирии”). При этом, в начале лета ХТШ всячески старалась откреститься от своих бывших коллег .
Включение присягнувших Аль-Каиде группировок в состав ХТШ позволит последней увеличить свои силы, но не приведет к объединению идлибских боевиков. Напротив, будет окончательно оформлено разделение идлибских банд на протурецкие группировки и исламистские. Такое разделение вполне вписывается в планы Турции по оккупации Идлиба.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече со своим российским коллегой Лавровым заявил, что страны готовы сотрудничать между собой в урегулировании вопроса о зоне деэскалации в Идлибе. По мнению Чавушоглу, нужно разделить группировки в зоне на оппозиционные и экстремистские, которые несут угрозу безопасности сирийскому народу. Нетрудно догадаться, кого Турция объявит невинными оппозиционерами, а кого террористом. Т.о., сотрудничество России и Турции рискует оказаться помощью Турции в избавлении от ХТШ и сохранении контроля над провинцией за протурецкими группировками.

Кроме того, настоящая зачистка Идлиба может обернуться тем, что миллионы жителей провинции захотят покинуть Сирию и отправиться в Европу через Турцию. Анкару такой вариант устраивать вряд ли может.