США сожалеют о мерах, предпринятых Турцией в отношении США, — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во время регулярного брифинга для журналистов.

«Эти меры вызывают сожаление, Турция движется в неверном направлении, — заявила она. — Наши меры в отношении Турции были приняты на основании соображений национальной безопасности». По ее словам, арестованный в Турции американский пастор Эндрю Брансон «задержан несправедливо и содержится в плохих условиях».

Затронув вопрос об арестованном в Турции американском пасторе Эндрю Брансоне, Сандерс заявила, что он «задержан несправедливо и содержится в плохих условиях, и это весьма тревожит администрацию США». «Брансон, как нам известно, человек достойный и хороший христианин», — добавила она.

На вопрос о том, будут ли отменены введенные США повышенные тарифы на сталь и алюминий из Турции в случае освобождения пастора Брансона, Сара Сандерс заявила, что они «отменены не будут, поскольку это — вопрос национальной безопасности, а другие санкции, введенные в отношении Турции, непосредственно связаны с делом пастора Брансона и других лиц, которые, как мы уверены, арестованы несправедливо».

Президент США Дональд Трамп 10 августа распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции — до 50% и 20% соответственно. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил о бойкоте всей американской электроники и значительно повысил пошлины на некоторые товары из США.