В литовском военном ведомстве считают, что новый авиационный полигон НАТО близ городка Казлу-Руда послужит «укреплению политики сдерживания». В реальности проект, направленный против России, обещает много неприятных сюрпризов самой Литве. Раскроем карты и смыслы

Теперь на головы литовцев с большей вероятностью могут упасть бомбы и ракеты НАТО, как ранее в Эстонии. Вооруженные силы соседней республики не смогли отследить траекторию американской ракеты, запущенной испанским истребителем, и даже не нашли место ее падения. Возможны рецидивы в других странах Балтии, и шансы Литвы растут.

Вместе с тем эстонский инцидент доказал, что воздушное пространство восточного фланга НАТО не защищено даже от старых американских ракет типа AIM-120 AMRAAM. Для перехвата новейших ракет, к примеру российских комплексов «Искандер» или «Калибр», не имеется ни средств, ни даже предпосылок. К чему же столько шума про «сдерживание»? Благородное камлание США и НАТО в защиту стран Балтии — фиговый листок, который практически не скрывает подготовку к агрессии против России.

Финансирование проекта авиационного полигона Казлу-Руда поддерживается из бюджета США (European Reassurance Initiative). В строительстве непосредственно участвует инженерная рота американской Национальной гвардии из штата Пенсильвания, который находится на расстоянии семи тысяч километров от Литвы.

Ярко выраженная заинтересованность Пентагона вполне объяснима: подобные объекты могут служить для скрытного развертывания ВВС и средств авиационного поражения, а также для блокады российской территории (Калининградской области). Кстати, Министерство транспорта и коммуникаций Литвы еще до ввода авиаполигона в эксплуатацию услужливо — по отношению к НАТО — обозначило новые бесполетные зоны для воздушных судов гражданской авиации.

Стратегическая угроза

С российской точки зрения авиационный полигон НАТО близ литовского городка Казлу-Руда — в 60 километрах от Калининградской области и в 190 от города Калининграда — представляет очевидную военную угрозу в концентрированном виде. Строится объект стратегического значения, по существу — опорная площадка для прыжка НАТО в Россию.

Возможно, рядом с полигоном вскоре появится новая авиабаза альянса в дополнение к литовской Зокняй и эстонской Эмари. Ведь в четырех километрах от Казлу-Руда имеется удобный аэродром для «подскока» с взлетно-посадочной полосой свыше двух тысяч метров, многочисленными бункерами и ангарами в прилегающем лесу.

Этот военный аэродром был построен в 1976 году для приема тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 — в интересах дивизии ВДВ. Здесь создали специальный учебно-боевой комплекс для подготовки десантников и защищенные пункты управления. Объект позволил Каунасской 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии сократить время подготовки к боевому применению в три раза.

Все новое — хорошо забытое старое. Определенные капиталовложения в модернизацию советского военного аэродрома позволят превратить его в крупную авиабазу НАТО с собственным полигоном на пороге России.

Конспирологам здесь не место. Президент США Дональд Трамп в ночь на вторник подписал принятый конгрессом закон о рекордном военном бюджете страны на 2019 год, и этот документ обязывает руководство Пентагона «рассмотреть возможность перехода от миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии к миссии ПВО».

Циничная трансформация

Натовская миссия воздушной полиции в странах Балтии осуществляется с 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами альянса. За минувшие 14 лет собственными военно-воздушными силами младоевропейцы так и не обзавелись.

После упомянутой в бюджете США трансформации иностранные дежурные истребители НАТО в случае кризиса смогут выполнять в Балтийском регионе боевые задачи. Однако для этого потребуется новая развитая инфраструктура — аэродромная сеть, объекты инженерного обеспечения, склады горючего и боепитания, полигоны для отработки авиаударов. И американский бюджет 2019 года объемом 716 миллиардов евро наверняка предусматривает «стройку века» на балтийском фланге.

Согласно подписанному президентом Трампом документу, американская поддержка стран Балтии означает «непрерывное и долгосрочное размещение вооруженных сил США, деятельность по обучению и поддержке сил специальных операций США, более интенсивные совместные учения… создание условий для НАТО в случае необходимости предпринять коллективные действия».

Фактически американским войскам дан приказ окопаться в Прибалтике и находиться там в постоянной готовности к войне с Россией. Решение о начале боевых действий может быть принято под любым удобным США предлогом, включая повторное «отравление Скрипалей».

Сегодня американские сухопутные подразделения и многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 прибывают на военные учения в страны Балтии издалека, но в ближайшее время все изменится. Появятся новые сухопутные и авиационные базы альянса с войсками и боевой техникой, дислоцированными в Балтийском регионе на постоянной основе. Пусть для этого нет разумных, объективных или превентивных оснований, но «ястребы» Вашингтона и Брюсселя уже вошли в самоубийственное пике и пришпорили «трех коней Апокалипсиса» — Вильнюс, Ригу, Таллин.

Процесс милитаризации Балтийского региона и беспрецедентное усиление войсковой группировки США и НАТО у российских границ приобретают необратимый характер и не обещают ничего хорошего мирному населению Литвы, Латвии и Эстонии. На фоне этого «танца с саблями» сдержанная позиция Москвы безупречна, и все-таки жесткая реакция России становится лишь вопросом времени, но не дискуссий.

Александр Хроленко, Sputnik