На Украине не оставили планов по военному «возврату» полуострова

Боевые действия в Крыму надо было начинать еще четыре года назад, теперь отвоевать полуостров значительно сложнее, заявил в интервью каналу депутат Верховной рады Украины и бывший командир батальона «Айдар» (организация запрещена в РФ) Сергей Мельничук.

«То, что уже сейчас мы имеем, что дали достроить Керченский мост, нужно было раньше думать об этом, смотреть на несколько месяцев, а то и лет вперед», — отметил он.

Сергей Мельничук. Т.н. депутат, а в недавнем прошлом военный преступник, который в 2014-м в Донбассе как раз «смотрел вперед». Многие тогда на Украине «смотрели вперед», записываясь в т.н. добровольческие, а попросту — карательные батальоны и отправляясь карать жителей Донбасса за то, что те не желали больше жить в одном государстве с нацистами.

Многие тогдашние идейные бандеровцы, к счастью, так и остались лежать в земле Донбасса. Но их идеологи и командиры, те, кто науськивал их и бросал в бой, такие как Мельничук, Мосийчук, Билецкий, Ярош, Семенченко (Гришин), почему-то благополучно вернулись в Киев и сменили камуфляж на пиджаки, заняв депутатские кресла.

Почему они не остались вместе со своими побратимами в котлах, а бежали впереди всех от рассерженных шахтеров — этот вопрос на их совести. Как и то, почему они и сегодня призывают к реваншу и кровопролитию. Уже не только в Донбассе, но и в Крыму, попытка военного вторжения в который может обернуться огромной бедой для всего украинского государства. И всякие мельничуки в этом случае навряд ли останутся сидеть в парламенте, а будут сидеть в тюрьме. Если не успеют сбежать, конечно.

Были среди «майданщиков», пожалуй, наиболее здравомыслящие люди, призывавшие отказаться от «ватных» регионов: Крыма и Донбасса, которые мешают им строить «европейскую» Украину. Таких, увы, было меньшинство, и голоса их никто не слышал. Были такие, которые рассуждали по принципу Бориса Филатова: давайте им сегодня любые обещания, а вешать будем завтра. У них хватило смелости вторгнуться с оружием в Донбасс, подавить восстания по всему Юго-Востоку, но вот на Крым и прямое столкновение с Россией смелости не хватило. Хотя все они в душе мечтали о том, чтобы Россия их по-настоящему оккупировала. Но то ли сильно боялись за собственные жизни, то ли американские хозяева сказали, что пока не время.

Были и те, кто призывал бомбить Крым или как минимум организовывать там партизанские отряды. Их, к счастью, тоже было меньшинство, большинство все же сохраняло рассудок. Хотя я не уверен, что можно назвать сошедшими с ума людей типа Яроша или Мельничука, которые призывать-то призывали, но дальше слов у них почему-то не пошло. А даже если бы американцы приказали им развернуть террористическое подполье на полуострове, навряд ли Ярош или Мельничук лично на месте его возглавили бы. Нашли бы настоящих идейных сумасшедших.

Теперь эти люди депутаты. Но заявления продолжают делать в духе Майдана. Майдан здорово в свое время развязал язык многим политикам, дозволив одним произносить вслух то, на что они раньше не решались, а другим — просто подстроиться под общую риторику. Можно вспомнить ту же Юлию Тимошенко, которая предлагала расстреливать жителей Юго-Востока из атомного оружия. Правда, сегодня Юлия Володимировна наиболее перспективный, согласно всем опросам, кандидат в президенты Украины и подобных «ляпов» она себе уже не позволит. А вот Мельничуку можно.

И вообще нужно, чтобы на Украине кто-то время от времени произносил эту мысль. Во-первых, внутренней аудитории показать, что в Киеве не забыли про Крым и готовы практически на все для его «возврата». Во-вторых, то же самое надо показать западным «партнерам», а то те в последние годы о Крыме как-то предпочитают вспоминать все меньше и меньше. Наконец, нужно России показать, что «мы так просто не сдадимся».

За болтологией мельничуков скрываются вполне реально работающие агентурные сети и даже попытки ведения диверсионно-террористической деятельности. Мы знаем о многих предотвращенных терактах и даже попытках ДРГ зайти на территорию полуострова. А о скольких еще не знаем? Но до боевых действий, конечно же, пока не дойдет. Дурных нема.

Вообще, в украинском политикуме это одна из любимых тем: почему не попытались отстоять Крым вооруженным путем весной 2014-го?

Эти люди испытывают какое-то реальное удовольствие, обвиняя друг друга в «сдаче» полуострова. Это очень удобный повод портить репутацию оппоненту — обвинять его в «бездействии» в Крыму.

Хотя с таким же успехом обвинить можно всех: и тех, кто командовал реальными вооруженными соединениями, и тех, кто мог бы сам пойти «партизанить» с топором и вилами, но не пошел. Повторю, самоубийц тогда не оказалось. Они предпочли сражаться за «европейские ценности» против мирных безоружных жителей Донбасса. Впрочем, к счастью, последние тоже недолго оставались безоружными, хоть и с потерями, но обратили в бегство незваных гостей.

И теперь мельничуки, неспособные справиться даже с ополчением шахтеров и трактористов, вновь льют слезы по упущенным возможностям в Крыму. Упущенным возможностям чего? Возможности «геройски» погибнуть или пересесть из депутатского кресла в инвалидное? Возможности попасть в плен и получить в суде свои заслуженные от 20 лет до пожизненного?

Он же не просто жалеет, что ничего не сделали четыре года назад, он намекает, что еще не поздно что-то сделать. «Отвоевать полуостров значительно сложнее». Сложно, но можно, так что ли? То есть Мельничук прямым текстом заявляет, что Киев не отказался от этой безумной идеи, просто откладывает ее?

Ну что ж, как говорится, welcome! Попробуйте, чего уж там. Жаль, ни Мельничук, ни Ярош, ни иже с ними сами добровольцами не пойдут. Да никто не пойдет добровольно. После 14-го года майданная дурь из горячих голов выветрилась, да и большинство «патриотов» начинают осознавать, что потенциальная крымская кампания, даже при условии вмешательства западных «партнеров», окончится плачевно. Для Украины уж точно. А «партнеры» и вмешиваться не будут. Дадут в руки «джавелин», перекрестят, пообещают в случае чего «отомстить» и помашут платочком. Как это было с Саакашвили 10 лет назад.

Вот тут на днях возросшую «милитаризацию» полуострова «заметил» бывший крымчанин, сбежавший на Украину председатель наблюдательного совета фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

После присоединения к России Крым превратился в мощную военную базу, аналогов которой нет в Европе, заявил он. И добавил, что из Крыма сейчас исходит угроза всей Европе и восточному Средиземноморью. Это заявление он мотивировал тем, что подсанкционные порты Крыма используются для отправки зерна в Сирию.

Понятно, на какую аудиторию рассчитано заявление. Впрочем, в Европе начинают понимать, что российский контингент в Сирии — данность, с которой придется мириться. И даже помогать нам восстанавливать страну. Так что европейские порты сами скоро будут отправлять зерно, и не только в Дамаск.

«Европе потребуется время, чтобы понять, что Крым — это сверхмощная военная база, которая не имеет аналогов в Европе. Оттуда можно накрыть, например, Лондон и Средиземноморье вплоть до Испании», — продолжает нагнетать Клименко. По его словам, на полуострове сегодня сконцентрированы самые опасные и современные виды российских вооружений.

«Это войска, которые готовы к войне с кем угодно!»

Это уже внушительнее. В Европе в сказки про российскую угрозу до сих пор верят. Правда, все меньше и меньше, и то — в основном в бывших странах соцлагеря. Да и используют этот миф больше для пополнения военных бюджетов.

А вообще европейцам давно не до Крыма. И не до Донбасса. И не до Украины. И то, что Крым никому не угрожает, там тоже прекрасно понимают. Что и вызывает не очень адекватную реакцию на грани истерики у Киева.

В Киеве в последнее время все чаще истерят на тему того, что Россия вытесняет их из Черного и Азовского морей.

«Российские пограничники задерживают и досматривают суда уже прямо в акватории Мариупольского и Бердянского портов, всего в нескольких километрах от линии украинского берега», — паникует все тот же Андрей Клименко.

«Россия превращает Азовское море во внутреннее море без возможности выхода из него», — это экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук.

«Россия, ужесточившая после захвата Киевом крымского сейнера «Норд» досмотр судов, идущих в украинские порты на Азовском море, в качестве следующего шага может предпринять высадку десанта для создания сухопутного коридора в Крым». Это из сюжета украинского телеканала Zik.

По словам Андрея Клименко, на Украине насчитали более 60 судов, которые были задержаны на входе и выходе из Азовского моря в Керченский пролив российскими пограничниками.

Остановки судов в Азовском море подрывают экономику причерноморского региона и Украины в целом. Об этом в эфире Espresso.tv заявил экс-замначальника Генштаба Украины Игорь Романенко

Ужесточение Россией пограничного контроля в Азовском море привело к крупным убыткам украинских портов — в частности, Бердянский порт сократил свою прибыль в два раза. Из сюжета на Zik.

Действительно, проверки судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска, то есть неизбежно проходящих под Крымским мостом, усилились. А чего вы хотели, небратья, когда каждый день всякие мельничуки обещают то взорвать мост, то плакат на нем вывесить, то камеру установить и снимать всех проезжающих, чтобы потом ввести против них санкции?

Они этим с самого начала грозят, когда мост начинали строить. Мост в итоге достроили без происшествий, но это скорее заслуга наших спецслужб, а не недоработка киевских террористов. Им дай волю — они давно бы уже что-нибудь взорвали.

Они, кстати, воевать с нами в море еще грозят.

«Украина рассматривает вариант силового разблокирования в Азовском море», — заявляет замминистра по вопросам т.н. временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

«Кровавый пастор» Александр Турчинов говорит, что Украина планирует создать корабельно-катерную группировку в Азовском море, чтобы противодействовать российским пограничникам.

Так что все неотложные меры по защите моста вполне оправданны. Извините, сами же напросились.

Украинские политики вообще обладают феноменальной способностью искать приключения на свои мягкие места, находить их, а потом возмущаться: а нас за що?

Взять хотя бы участившиеся случаи морского пиратства в акваториях Черного и Азовского морей.

Только весной таких случаев было два. Вся страна сопереживала судьбе моряков рыболовецкого сейнера «Норд», у которых не только отобрали корабль, но и заставляли отречься от российского гражданства. Именно этот инцидент стал катализатором ответных действий России.

Думаете, они чего-то поняли и на том остановились? Да как же!

Последний случай произошел на днях в Херсоне, куда по неосторожности зашел российский танкер «Механик Погодин», оказавшийся в каком-то там санкционном списке, которых на Украине настрочили уже великое множество.

Впрочем, несмотря на все бахвальство фейкового представителя украинского президента в Крыму Бориса Бабина («уверен, что выйдет из этого порта оно нескоро»), официальный Киев пока не спешит предпринимать никаких шагов. К морякам у них, как выясняется, претензий нет, только к самому судну и имуществу на нем.

Впрочем, арестовывать «Погодина» Киев не спешит. Суд все готовится рассмотреть вопрос об аресте, но все чего-то медлит…

Видимо, на Украине помнят, чем закончилась для них история с «Нордом», и оценивают возможную ответку России.

Все же там не только идиоты у них сидят. Есть и вменяемые, которые хоть и вопят на весь мир об «агрессии» России, но понимают, что пальцы в розетку совать нельзя — ударит током.

И хорошо, что понимают. Чем больше будет понимающих, тем лучше. Хотя, увы, это не очень-то их удерживает от мелких пакостей. Главное, чтобы они не решились на пакости крупные, как бывший губернатор Одессы в «прошлой жизни», когда он был еще не украинцем, а грузином.

Американцы, когда осознают, что по-другому нагадить России не получается, вполне могут пойти на подталкивание украинских политиков к необдуманным поступкам. Так что, каким бы серьезным ни казался урок «пятидневной войны», ухо надо держать востро, а порох сухим. В том числе и в Крыму.

Дмитрий Родионов