Стало известно. что в администрации президента Украины, в конце июля начались прямые, хотя и негласные, переговоры между руководством Киева и народных республик. Переговоры проводятся в Минске, и в них участвуют представители донецкой и луганской республиканских администраций. Администрацию украинского президента на переговорах представляет Владимир Горбулин, советник Петра Порошенко. В «наведении мостов» задействован и другой советник Порошенко, миллиардер Юрий Косюк.

(На фото советник Порошенко Юрий Косюк)

Что подвигло политика и бизнесмена в тайне от своего президента сесть за стол переговоров с «сепаратистами», так это желание жить нормальной мирной жизнью, которой не будет, пока партия войны у власти. Скорее всего Горбулин и Косюк решили сыграть ва-банк. Если Киеву удастся навести мосты с Донецком и Луганском, рейтинг «Петра-миротворца» может взлететь до небес или наоборот, до небес взлетят их собственные рейтинги.

Впрочем, Владимира Горбулина действительно интересует судьба страны. Ведь он доктор технических наук (1994), профессор (1995), академик (с 1997) и вице-президент (с 2015) Национальной академии наук Украины. Советник Президента Украины с 1999. По сути, он был Советником Президента при всех президентах Украины. Конечно, у него есть риск встретить свое восьмидесятилетие в украинской тюрьме, если переговоры не удадутся и рейтинг Порошенко не вырастет. Но он человек честный, поэтому поддержал Косюка в стремлении хоть как-то договориться с Донецком и прекратить войну.

Юрий Косюк тоже числится в Советниках президента. Более того, именно он морально и финансово поддержал Петра Алексеевича на выборах 2014 года, потому что Юрий Косюк — украинский предприниматель в аграрной отрасли, миллиардер, входит в топ-5 богачей страны по версии «Forbes»,владелец и председатель совета директоров группы компаний «Мироновский хлебопродукт».

Кормящему страну хлебом бизнесмену война ни к чему. В свое время он поверил Порошенко, клявшемуся, что в две недели войну прекратит, больше не верит. Да и в то, что на выборах 2019 года победит Порошенко, тоже не верит. У Порошенко нет никаких шансов обойти даже Олега Ляшко, не говоря уже о Юлии Тимошенко.

Между тем, если переговоры пройдут удачно, уставшая от гражданской войны Украина вполне может поддержать действующего лидера. Пока стороны не обсуждают будущий статус республик – это самый острый вопрос, и его, по всей видимости, решено отложить напоследок.