Адвокат американского пастора Эндрю Брансона, задержанный турецкими властями в 2016 году, заявил, что вышестоящий суд еще не вынес решения по апелляции по делу, что вызвало напряженность в отношениях между странами.

Суд Измира тем временем отклонил апелляцию об освобождении американского пастора Брансона из-под домашнего ареста и снятии запрета на поездки, сообщает CNN со ссылкой на судебные источники. Однако, по словам адвоката Брансона, высший суд еще не вынес приговор.

Дело Брансона является одной из самых важных причин недавнего скандала между Анкарой и Вашингтоном. В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп санкционировал удвоение тарифов на сталь и алюминий из Анкары, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил ответные меры против Вашингтона.

Ранее в этом месяце США также ввели санкции в отношении членов турецкого правительства.

Американский пастор, проработавший в Турции много лет, был арестован два года назад. Ему были предъявлены обвинения в связях с организацией ФЕТО и ее лидером Фетхуллахом Гюленом, который по версии Турции причастен к неудачной попытке государственного переворота в 2016 году. Напомним, что в июле этого года пастор был освобожден из-под стражи и помещен под домашний арест.

Примечательно, что решение Анкары об удержании американского пастора связаны с несправедливой политикой Вашингтона. Напомним, что американские политики неоднократно блокировали поставки американских истребителей F-35 в Турцию из-за того, что Анкара заключила контракт с Россией о поставке систем С-400 «Триумф».

Ранее сообщалось, что Вашингтон отменил санкционную политику в отношении Индии, несмотря на то, что Нью-Дели также закупает у России системы ЗРК С-400 «Триумф».

В вопросе освобождения пастора Эндрю Брансона виноваты в больше степени Соединенные Штаты, ведь Анкара заявила, что намерена освободить двух греческих пограничников из-под стражи, что, несомненно, приветствовал Европейский союз.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен