Отношения между США и Турцией в последнее время ухудшились по разным причинам, включая задержание американского пастора Эндрю Брансона, покупку Анкарой систем вооружения российского производства, а также тарифным давлением и санкциями со стороны США.

По словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, Анкара была глубоко разочарована действиями Вашингтона, которые практически разорвали связи между странами.

«Из-за какого-то пастора отношения с такой страной, как Турция были практически полностью разрушены американской стороной. Они прекрасно знают наше отношение к Рабочей партии Курдистана (РПК) и Вашингтон не раз обещал что-то сделать, но на самом деле их подход нас не удовлетворил. Остается проблема с движением ФЕТО (движение исламского клирики Фетхуллаха Гюлена), глава которого все еще находится в США, он там работает, его школы работают, его деятельность продолжается. Мы глубоко разочарованы», — заявил пресс-секретарь президента на брифинге.

Напомним, что ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп удвоил тарифы на поставки турецкой стали и алюминия, спровоцировав нестабильную ситуацию в Турции.

США также ввели санкции против министра обороны и министра внутренних дел Турции из-за ареста американского пастора Эндрю Брансона, который был задержан турецкими властями два года назад и подозревается в связях с Футхуллахом Гюленом, который сейчас проживает в США.

Турция неоднократно призывала США запретить движение ФЕТО, которое Анкара считает ответственным за попытку государственного переворота в 2016 году.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен