Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович уверен, что Российская Федерация пытается «приватизировать» украинскую историю вместо того, чтобы «искать собственные корни». 

«Сейчас мы видим планомерные попытки России приватизировать историю. Киевская Русь, Владимир, Крещение, Вторая мировая война. Как нам защитить свою историю? Этим попыткам уже сотни лет. Россия начиналась как империя именно с этого», — сказал он в интервью «Украинской правде». Интересно, чтобы господину Вятровичу защитить  свою украинскую историю, России от исторической памяти что ли отказаться? Когда братья ссорятся, родную мамку поделить не могут, разве что на части ее разорвать, только мамы уже не будет. Растерзанная и разорванная на  части, она не выживет. И не будет Россия, подобно Украине, придумавшей сказки про великих укров, про великих русов придумывать. История всегда опирается на факты, а не на вымысел.

Ещё раз факты. Книга от «Руси до России» великого русского историка Льва Гумилёва лишний раз доказывает, что наши учёные никогда не считали, что это одно и тоже. Никогда не говорили, что Киевская Русь это только наша, а не общая родина. А, украинцы, первыми стали называть славянскую мифологию — украинской. В доказательство можно привести множество украинских учебников для вузов. Не только по истории, но и по культурологии. Общие божества для всех славянских языческих племён, вдруг, стали только украинскими божествами.

Да, господин Вятрович достал из чулана истории профессора Грушевского о том, что «Русь» — это и есть Украина». Но историк Грушевский говорил об общности исторического процесса России и Украины, а не о его разделении и великих укров знать не знал и слыхать не слыхал. Да, украинские историки часто любят вспоминать, мол, «Русь-то была Киевская», хотя общеизвестно, что «Киевская Русь» — это историографический термин XIX века, которым пользовались ученые.

Диванные историки давно не чураются приводить в доказательство величия древней украинской нации цитаты из книги писателя Белинского «Страна Моксель», рассказывающей о том, что современные русские потомки фино-угорского племени моксель и татар, забыв о существовании кривичей, вятичей, родимичей, словен.  Придумать можно все, что угодно, кроме подлинной истории. И это пора б выучить господину Вятровичу.