Ни для кого не секрет, что спецслужбы США и ранее имели полноценный доступ к сервисам обмена мгновенными сообщениями, однако Вашингтон считает интернет своей собственностью, пытаясь взять его под полный контроль.

Такое мнение высказал политолог Александр Асафов, комментируя ситуацию с давлением США на мессенджер WhatsApp, требуя ослабления системы сквозного шифрования.

Политолог подчеркнул, что еще бывший американский спецагент Эдвард Сноуден заявлял, что Агенство национальной безопасности США имеет полноценный доступ к интернет-сервисам, и WhatsApp станет очередной «галочкой» в плане Вашингтона по полному подчинению Сети.

«В данном случае WhatsApp просто предоставит возможность различным американским спецслужбам, которых всего 16, и многие из них не связаны между собой, доступ к переписке. Американцы стремятся к полному контролю над Интернетом, поскольку считают его своей собственностью, у них включается какое-то недоумение, когда они какую-то его часть, в том числе и переписку лидеров других государств не могут отследить», — приводит портал «ПолитЭксперт» слова Асафова.

По его словам, для американских спецслужб вполне нормально иметь доступ к личной переписке пользователей. Морально-этические нормы здесь в расчет не идут.