На Украине взято за привычку поносить Советский Союз, причем без какого-либо смущения «революционеры гидности» делают вид, что имеют отношение только к достижениям, а не к неприятным и спорным ситуациям истории великой страны. 

Примечательно, что к так называемым «преступлениям» периода СССР украинская нация имеет самое прямое отношение. На это указали в Чехии. Так, украинский народ и Украину обвинили в подавлении «Пражксой весны» в 1968 году. Об этом говорится в заявлении лидера Коммунистической партии Чехии Войтеха Филиппа.

«Вся история «Пражской весны» сфальсифицирована. Сегодня никто не скажет и не напишет, что вся идея была основана на позиции против России. Политбюро СССР имело в составе лишь одного этнического русского, и он голосовал против вторжения. Лидер Советского Союза Леонид Брежнев был из Украины. Большинство военных, которые принимали участие во вторжении, были украинцами», — заявил Войтех Филипп.

По словам главы Компартии Чехии, за вторжение в Чехословакию выступали лидеры таких стран как Польша, Венгрия и ГДР.

Филипп считает, что события 1968 года были своего рода «реальностью раздела мира» во времена Холодной войны между Западом и Востоком. Кроме того, глава Компартии Чехии прировнял к виновникам тех событий лидера Чехословакии Александра Дубчека, который, по словам Войтеха Филиппа, «знал о вторжении, но ничего не сделал».

Напомним, «Пражская весна» — это период либерализации Чехословакии, который протекал с января по август 1968 года. Период связан с избранием первым секретарем ЦК КПЧ Александра Дубченка и его реформами.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен