Украину ждут катастрофические последствия, если она прекратить торговлю с Россией. Об этом сообщил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

По словам политика, Россия остается крупнейшим партнером Украины в сфере торговли.

«И на сегодня Россия является крупнейшим торговым партнером Украины. Ну и скажем прямо: для Украины это хорошо, потому что все-таки это дает Украине значительный рынок для сбыта своих товаров, но и дает возможность закупать то, что критически важно для Украины. Украина покупает у России ядерное топливо, большую часть его, и это важно для работы атомных электростанций, производящих на Украине более половины электроэнергии. Остановка этих станций означала бы полную катастрофу. Ну и много других примеров», — отмечает Суслов.

Экс-министр напомнил, что Украина уже ощущала на себе последствия от прекращения сотрудничества с Москвой. Например, в космической отрасли. Что привело к прекращению выпуска ракет и «незалежная» не участвует в запуске космических аппаратов. В авиационной отрасли решение о прекращении торговых отношений стало причиной того, что вот уже несколько лет Украина не выпустила ни один самолет.

Суслов категорически не поддерживает решение о прекращении торговых отношений с Россией, ведь явно Украина от таких действий сильно пострадает.

«Предложение Ющенко полностью прекратить торгово-экономические отношения — это предложение, которое нанесет экономике Украины колоссальный ущерб и еще больше понизит уровень жизни украинцев. Если прекратить эту торговлю, то только от транзита газа мы потеряем до трех миллиардов долларов в год — только по одной единственной позиции, так что предложение Ющенко, мягко говоря, неумное», — отметил политик.