Сергей Лавров выступил в Анкаре на встрече турецких послов и постпредов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил в Анкаре на юбилейном, десятом совещании турецких послов и постпредов, съехавшихся из 240 турецких загранучреждений со всего мира, чтобы обсудить политику Турции в условиях политико-экономического кризиса и официально введенной в стране президентской формы правления.

Программа визита министра включает в себя выступление перед послами и переговоры с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу. В обеих случаях главное внимание было уделено двум проблемам. Во-первых, это сирийское урегулирование, в том числе подготовка к планируемому вскоре саммиту России, Турции, Германии и Франции по данной проблеме, который должен пройти в Турции. Второй аспект — отношения Москвы и Анкары в условиях ужесточения санкций. В том числе, как формулируют дипломаты, «закрепление позитивных тенденций в торгово-экономических связях».

Обе страны находятся в очень непростых отношениях с США. И если против России Вашингтон вводит санкции на протяжении уже нескольких последних лет, то член НАТО Турция столкнулась с этим вплотную в последние месяцы.

Напомним, на днях американская сторона ввела ввозные пошлины на импорт турецкой стали (50 процентов) и алюминия (20 процентов). Обе товарных позиции — важнейшие статьи турецкого экспорта.

Источник