Ранее этим летом Европейский союз набросился с критикой на Варшаву, инициировав новое дело по судебным реформам Польши в 2017 году.

Напомним, новый законопроект предусматривает снижение пенсионного возраста судей Верховного Суда с 70 до 65 лет, в результате чего 27 из 72 судей были вынуждены уйти в отставку. По мнению Брюсселя, изменения нарушат независимость судебной власти в стране.

Сегодня Европейский Союз сделал следующий шаг в судебном иске против Польши, дав Варшаве один месяц на соблюдение законов Евросоюза.

«Ответ польских властей не снимает правовых проблем комиссии», — заявили в Еврокомиссии, которая 2 июля начала так называемое разбирательство в отношении Варшавы.

Ранее в 2017 году Европейская комиссия предложила сослаться на статью 7 Лиссабонского договора в отношении спорного судебного законодательства, подготовив санкции против Польши и приостановив некоторые из ее прав в качестве члена Европейского союза.

Польское законодательство не только изменило пенсионный возраст, но и предоставило министру юстиции полномочия продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста, увольнять и назначать председателей судов и оказывать влияние на отдельных судей посредством «нечетких критериев».

По мнению Евросоюза, такая реформа угрожает независимости судебной власти, предоставление правительству слишком большой рычаг давления в этом вопросе.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен