«Наивно думать, что последние страны, которые присоединились к ЕС, были приняты по-братски и по любви. Конечно, это неправда. …Нам показалось, что нас примут в демократию», — заявил политический эксперт Павел Мидриган, комментируя события, которые ожидают Молдову после Brexit.


Гражданам РМ будет перекрыт доступ в Великобританию. Они не смогут эмигрировать или свободно путешествовать по этой стране, после того, как она выйдет из ЕС. Тем более, станет крайне сложным нашим соотечественникам получить гражданство Великобритании. Об этом в эфире радиостанции Sputnik заявил декан факультета международных отношений университета политических и экономических европейских знаний имени Константина Стере Павел Мидриган.

«Великобритании нужна рабочая сила, а после Brexit изменятся правила. Все будет следовать принципу — приезжайте тогда, когда мы будем нуждаться в этом, и уезжайте, когда заканчивается ваш трудовой контракт. То есть без каких-либо перспектив получить гражданство», — сказал Мидриган.

Комментируя конфликт между ЕС и Великобританией, Мидриган отметил, что последняя не хочет больше заниматься проблемными странами центральной и восточной Европы, вошедшими в ЕС, в частности Румынией и Болгарией. Тем более, что Великобритании характерны имперские традиции и страна намерена доминировать в мире наряду с США, Россией и Китаем, а в составе ЕС — это невозможно.

Что же касается перспектив евроинтеграции Молдовы, эксперт оценивает их со скепсисом. «Нам показалось, что нас пригласили к этому столу. Наивно думать, что последние страны, которые присоединились к ЕС, были приняты по-братски и по любви. Конечно, это неправда. В первую очередь, Евросоюз хотел расширить рынок сбыта. Это в интересах НАТО — попасть в данную зону. И нам показалось, что нас примут в демократию», — подытожил Мидриган.

 

Игорь Белов