Турция столкнулась с санкциями против высших министров и даже пересматривает свои закупки передовых американских вооружений. Турецкие лидеры заверили свой народ о том, что США не удастся заставить Турцию сдаться во всех областях, от финансов до политики.

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп удвоил тарифы на импорт турецкого алюминия и стали до 20% и 50% соответственно. Кроме того, Трамп одобрил в начале недели закон «О национальной обороне 2019 года» (NDAA), в комплекте с поправкой, которая запрещает продажу истребителя F-35 в Турцию, пока Пентагон не представит отчет об отношениях с мусульманской страной в ближайшие 90 дней.

Ранее, 1 августа, США наложили санкции на двух турецких правительственных чиновников, министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля, за то, что они не ответили на требования США освободить американского пастора, который находится в заключении в Турции по обвинению в терроризме.

«Мы ожидаем, что США будут верны нашим традиционным дружественным отношениям и альянсу НАТО», — сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем выступлении в Анкаре в начале этой недели.

Президент Турции Реджеп Эрдоган также обвинил Трампа в «экономической войне» против всего мира и заявил, что новые санкции, в частности, были «ударом в спину».

«Сегодня США преследуют одну цель – заставить Турцию сдаться по всем направления от финансов до политики», — заявил президент Турции.

Этот шаг нанес еще больший ущерб турецкой валюте: с начала года турецкая лира потеряла почти половину своей стоимости.

Своим мнением о том, подходит ли время Турции НАТО к концу, ответил основатель сайта «Disobidient Media», журналист, специализирующийся на сенсационных разоблачениях, Уильям Крэддик в своем интервью радио «Sputnik».

Журналист считает, что серьезную угрозу для Турции представляют курдские вооруженные формирования, расположенные в Сирии. «На самом деле, курдские боевики создали для Турции некую ответственность, поскольку турецко-сирийской границе угрожают «Сирийские демократические силы», которые расцениваются Анкарой как военное крыло Рабочей партии Курдистана – террористической организации в Турции», — отметил журналист.

Крэддик уверен в том, что санкции, введенные против Турции американской стороной «приведут к тому, что мы видели в Ливии и Сирии».

«Сегодня перед Турцией стал большой вопрос – а нужна ли им Организация Североатлантического договора? Правительство Турции чаще расстраивается из-за действий НАТО, и решением этой проблемы может быть выход Турции из военного альянса», — пояснил журналист.

Крэддик отметил, что если бы МВФ предоставил Турции кредит – это было бы «иностранным рычагом влияния на Турцию».

«Турция вполне может повернуться спиной к Западу и начать вести реальные дела с Россией и Китаем, поскольку именно эти страны играют большую роль на Ближнем Востоке», — отметил журналист, добавив: «США сегодня усиливают конфронтацию с Ираном, но даже в этом случае, Турция все равно выберет Россию и Китай, несмотря на региональную конкуренцию с ИРИ».

Напомним, что Турция подписала соглашение с Россией о поставке систем ПВО С-400 «Триумф», чем недовольны в Вашингтоне. Соединенные Штаты приняли за правило вводить санкции против тех стран, которые имеют дело с Москвой, в том числе закупают военную технику. Однако в Белом доме заявили о том, что снимают санкции с Индии, которая покупает те же системы ПВО, что и Турция.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен