Соединенные Штаты упорно трудятся, чтобы остановить свою зависимость от российских ракетных двигателей РД-180. Об этом заявил директор НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) Джим Брайденстайн.

Ранее в августе администрация США объявила о новых санкциях против России в ответ на предполагаемое использование Москвой «химического оружия» против экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери в марте этого года.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что ответные меры России в отношении новых санкций США могут включить в себя ограничения в поставках российских ракетных двигателей РД-180 в США.

«Соединенные Штаты очень много работают, чтобы прекратить с зависимость от двигателей РД-180. НАСА является уникальным ведомством, так как если между странами ухудшились отношения, НАСА может свободно поддерживать открытый диалог с той страной, с которой «не сложилось» у США», — заявил глава НАСА в интервью «C-SPAN».

Американский чиновник напомнил, что на Международной космической станции находились американские астронавты, которые попали туда, пролетев на российском ракете-носителе «Союз».

Джим Брайденстайн подчеркнул, что НАСА не хочет быть зависимым от России, но хочет поддерживать хорошие отношения с Москвой.

Россия поставляет двигатели РД-180 в США по контракту от 1997 года. Космическая программа США опирается на российские двигатели для питания первой ступени ракеты «Атлас V», используемой для отправки в космос тяжелых грузов.

В конце июля Руководитель крупнейшего российского производителя ракетных двигателей ОАО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов сообщил, что его компания подписала новое соглашение на поставки шести ракетных двигателей РД-180 для американских ракет к 2020 году.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен