С тех пор, как косовский регион был оторван от Сербии прошло уже десять лет, но ситуация там никак не изменилась даже после того, как Косово признали более сотни государств. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на сербском телевидении.

По ее словам, к положительным изменениям не привела и финансовая помощь от этих стран, среди которых – десять наиболее богатых в мире: «Там закачано огромное количество денег. И что получилось? Ничего не получилось. Как была черная дыра, так и осталась. Только раньше всем рассказывали, что это Сербия виновата в том, что Косово так плохо живет. Теперь Сербия не делает ничего по отношению к Косово из того, что можно было бы считать косовской проблемой».

Захарова отмечает, что причиной кризиса является тот факт, что вся политика региона строится на лжи: «А именно так было построено будущее Косово — на вранье, на нарушении международного права».

«А потом, спустя несколько лет, вы это вспомните, это была колоссальная неправда, которую попытались расширить наши американские партнеры, сказав на весь мир, что Косово отделили на основе референдума. Вы знаете, что референдума не было, и мы знаем, что не было. Но весь мир уже забыл, и все считают, что это абсолютно законно. Нельзя строить будущее одних в ущерб жизни других», — констатировала она.