Вашингтон так напористо противостоял Советскому Союзу, что спустя несколько десятков лет фактически оказался на его месте. Такое мнение высказал публицист Дмитрий Орлов в своей статье для портала RussiaPost.

По его словам, события тридцатилетней давности, ознаменовавшие своеобразную «победу Вашингтона», сейчас позволяют анализировать нынешнюю ситуацию, угадывая события, которые могут внезапно перерасти в развал Штатов.

«Опыт позволяет нам определить некоторые предпосылки, появившиеся в то время и появляющиеся сегодня. Сейчас я хочу поговорить о четырех из них: потеря союзников, вражда затихает, идеология становится неактуальной, военное положение ослабевает», — пишет Орлов, отмечая, что все эти признаки уже появляются у США.

По его словам, после распада Союза, «старые дружеские отношения постепенно ухудшались, а затем переросли во вражду». При этом до развала «железный занавес простирался между Восточной и Западной Европой». Автор же отмечает, что сейчас наблюдается такая же ситуация «между Россией и странами Балтии, Польшей и Украиной».

Современная ситуация Вашингтона аналогична, ведь. Как можно видеть, отношения с Брюсселем все больше охладевают на фоне того, как США пытаются мешать Евросоюзу взаимодействовать с остальной частью Евразии.

«И поскольку Великобритания отделяется от Европы и сближается с США, постепенно на горизонте появляется новый железный занавес, но на этот раз он будет разделять англоязычный мир и Евразию», — подчеркивает Орлов.

По его словам, Вашингтон терпит неудачу за неудачей. Агрессивная политика в отношении Москвы давно перестала иметь существенный вес. Более того, даже президент США Дональд Трамп не разделяет таких устремлений, подчеркивая важность сближения с Москвой.

«Мы должны быть готовы к тому, что враждебный настрой США по отношению к России исчезнет незадолго до того, как проблема отношения США к России (и многое другое) станет несущественной», — пишет автор, отмечая, что ситуация в мире кардинально изменится, когда система добычи сланцевого газа рухнет и Вашингтон окажется в зависимости от России.

«Другие враждебные шаги тоже становятся все тише. Трамп подписал очень интересный документ с лидером Северной Кореи», — продолжает Орлов, называя данное соглашение «молчаливым актом капитуляции».

Автор также подчеркивает, что инициаторами соглашения стали Москва и Пекин, а значит, на Корейском полуострове заблаговременно договорились о возможной денуклеаризации: «Так же, как Горбачев согласился на воссоединение Германии и вывод советских войск из Восточной Германии, Трамп готов принять воссоединение Кореи и вывести американские войска из Южной Кореи. Так же, как падение Берлинской стены ознаменовало конец советского империализма, упразднение корейской демилитаризованной зоны будет означать конец американского империализма».

Терпит крах и американская идеология построенная на псевдодемократии, свободной торговле и военном превосходстве: «США считали и позиционировали себя незаменимыми, способными контролировать и диктовать свои условия всей планете, терроризируя или блокируя страны в зависимости от своих потребностей. Сегодня все эти идеологические уловки не работают».

В материале отмечается, что Вашингтон, как и прежде способен причинять вред, но времена их военного господства прошли: «Они больше не в состоянии развернуть сухопутные войска в любом количестве и ограничиваются воздушной бомбардировкой, обучением и вооружением «умеренных террористов» и наемников, а также бесполезными учениями в океанах».