Американский суд отклонил ходатайство о снятии обвинений в отношении российской фирмы «Конкорд менеджмент и консалтинг», которую обвиняют в участии в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США. Об этом говорится в материалах суда, распространенных в понедельник.

В середине февраля власти США выдвинули официальные обвинения против 13 граждан РФ и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат спецпрокурора Роберта Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США — 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований». Как утверждается в обвинительном заключении, «Агентство интернет-исследований» «начиная с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США».

Кроме того, Мюллер предъявил обвинения российскому предпринимателю Евгению Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились «Агентством интернет-исследований». По версии органов американской прокуратуры, «Агентство интернет-исследований» «получало средства на свои операции от обвиняемого Пригожина и контролируемых им компаний, включая «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами отметил, что расследование Мюллера носит бесполезный характер. По его словам, «по-русски это называется толочь воду в ступе». Москва ранее неоднократно опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.