Курс доллара на Украине в очередной раз пробил «психологическое дно», вплотную подобравшись к отметке в 28 гривен. Правительство неспособно сдержать инфляцию, и на фоне этого, Национальный банк Украины обвинил в таких колебаниях курса валюты украинских заробитчан.

Напомним, что порядка 10 миллионов украинцев, согласно службе Государственной статистики, уехали на сезонные работы в Чехию, Германию, Испанию, Польшу и Россию. Все это происходит потому, что на Украине мизерные заработные платы, отсутствует субсидии. Выжить в таких условиях практически невозможно.

Примечательно, что ранее Нацбанк Украины называл украинских заробитчан «важным источником валюты», теперь же расценивает их как «риск для экономики».

Ситуацию прокомментировал эксперт Александр Дубинский. По словам эксперта, страну кое-как спасали заробитчане, но теперь, когда на Украине стало совсем плохо, киевские власти выводят капиталы. Так, 2 августа Нацбанк Украины продал на валютном аукционе 100 миллионов долларов. 3 августа – 50 миллионов долларов.

«Действия НБУ направлены не на поддержание гривны, а на выведение валюты из страны. Ничего необычного. Аналогичные ситуации мы могли наблюдать в 2004-2005, 2008-2009 и 2012-1014 годах, когда Нацбанк Украины помогал олигархам выводить из страны валюту перед большим переполохом», — заявил эксперт.

Финансовая система страны потерпела крах, и в этом крахе власть винит трудовых мигрантов.

«Трудовая миграция – риск развития экономики нашей страны», — говорится в инфляционном отчете за июль текущего года, который был опубликован на сайте Нацбанка Украины.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен