Россия рассматривает возможность отказа от американской валюты при осуществлении торговли нефтью. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Такие действия являются ответной мерой на новые антироссийские санкции США.

Министр финансов обратил внимание на то, что ведомство значительно уменьшило вложения в американские активы и признало, что «зеленая бумажка» (американский доллар), которая считается мировой валютой, стала рисковым инструментом для расчетов. Напомним, что ранее сенатор Игорь Морозов призывал власти вовсе отказаться от американской валюты в качестве ответных мер на санкции США.

Ситуацию с отказом от американской валюты во время торговли нефтью прокомментировал декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Ковалев.

По мнению эксперта, вероятность отказа России от американского доллара очень высока. «Москва может сделать зеленую бумажку ненужной в рамках ответ на экономическое давление Запада», — отметил эксперт. Примечательно, что круг стран, которые могут себе это позволить – достаточно широк. «Это не только Россия, но и те страны, которые входят в БРИКС. Индия, Китая – эти страны обладают огромным рынком и большими торговыми потоками. К БРИКС вскоре может присоединиться ИРИ (Исламская Республика Иран), а в отношении Ирана Вашингтон также ввел санкции и оказывает экономическое давление», — отметил Ковалев.

Напомним, что политолог Максим Рева, комментирую ситуацию с новыми мерами давления на Россию со стороны США, заявил, что для американцев «доллар перестал быть чем-то нужным».

По словам политолога, американцы – это «торговая нация и им важна только прибыль». «Если завтра американцы поймут, что в отказе от доллара есть большие выгоды, они это сделают. Решительности Вашингтону не занимать. Вспомните прошлый век. Америке было выгодно отказаться от части промышленности для перестройки экономики государства с индустриальной на информационную, и они это сделали», — отметил политолог.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен