Зачем США отправили в Чёрное море очередной эсминец Carney («Карни») и какое это имеет отношение к вооружённому конфликту в Донбассе?

Сначала пару месяцев назад корабли ВМС США зашли в Одессу, а теперь черноморскую акваторию бороздит эсминец Carney («Карни»). Ура-паникёры (не путать с ура-патриотами) тут же начали нагнетать атмосферу: «Коварные янки готовят нападение на Крым! Как наши государственные и генеральные умы смогли такое допустить! Вражеская флотилия вплотную подобралась к нашим границам!» Это я обобщённо цитирую возгласы пресловутых диванных войск, которые компетентно (как им самим кажется) рассуждают на тему присутствия американского флота в Чёрном море.

На самом деле ситуация, с одной стороны, абсолютно рабочая, опасаться России (и крымчанам в частности) нечего, однако, с другой, конечно же, есть болевые и горячие точки, на которых все эти морские рейды ВМС США так или иначе отражаются. В первую очередь я имею в виду Донбасс, и, когда мы говорим о вооружённом конфликте на юго-востоке в контексте морских путей, речь идёт прежде всего об Азове.

На протяжении четырех лет донбасской войны морская составляющая не то чтобы была на втором плане — и её, по сути, не было вовсе. Несмотря на то что одно из стратегических направлений для обеих сторон конфликта — армии ДНР и ВСУ — до сих пор является Мариуполь, а также его окрестности, масштабных боевых действий с привлечением флота не велось даже в период самых горячих фаз вооружённого противостояния. Да, некие локальные попытки обострить ситуацию диверсиями, что называется, с воды предпринимались летом 2015-го. Однако за неимением полноценного флота в подконтрольном сепаратистам Новоазовске бойцы армии ДНР успешно отражали украинские провокации с моря теми силами, что располагались у них на берегу. Как минимум два пограничных корабля, принадлежащих украинской стороне, были успешно потоплены.

Впрочем, потеряв всяческую инициативу на суше (попытки прорыва ВСУ как на южном, так и на всех других направлениях донбасского фронта терпят последовательное фиаско), сейчас под контролем американских инструкторов подконтрольные Киеву силовики реально могут попытаться создать преимущество на воде. Учитывая реальную геополитическую обстановку, сделать это можно только с помощью мобильных боевых групп, размещённых на скоростных катерах. Именно их, по данным агентурной сети спецслужб армии ДНР, эсминец Carney («Карни») и доставил на Украину вместе с очередной партией профильных американских инструкторов.

Дело в том, что, собственно, такие суда ВМФ США, как эсминец Carney («Карни») в акваторию Азовского моря, то есть в Мариуполь, поближе к реальной линии фронта пройти не смогут — технически. А вот поставлять скоростные катера — пожалуйста! Первой партией Пётр Порошенко уже похвастался перед народом Украины с месяц назад, громко проведя назначения адмиралов. Вместе с «Карни» пришла вторая партия. Главный вопрос — поможет ли это ВСУ каким-нибудь образом переломить крайне невыгодную фронтовую обстановку? По моему мнению, кардинального преимущества присутствие на воде властям Украины не сулит. По сути, вся эта акция — возможность для США лишний раз побренчать оружием у границ России, а для команды Порошенко — попиариться и продемонстрировать политическим конкурентам, что поддержка Вашингтона не ослабла.

В общем и целом наращивание присутствия ВМФ США в черноморской акватории, конечно, является частью натовского плана по созданию дополнительных силовых рычагов давления на Россию — наряду с вновь ожившей темой вступления Грузии в НАТО. Отмечу только, что нашими спецслужбами уже предпринимаются контрмеры, призванные это давление, в том числе и на море, существенно ослабить. Так что не перестаём следить за новостями с юга. Всё самое интересное впереди.

Семён Пегов, Life.ru