Обозреватель Sputnik Латвия Александр Хроленко обвинил США в создании биологического оружия для третьей мировой войны, которое сейчас тестируется в Восточной Европе.

Александр Хроленко привел тревожную статистику по странам Прибалтики. Так, в июне 2018г. в Латвии африканская чума свиней (АЧС) была выявлена у 165 особей, а в Литве был зафиксирован 41 случай заражения. Фермерам пришлось уничтожить тысячи животных, что принесло хозяйствам большие убытки, отмечает iz.ru.

Кроме стран Прибалтики, многократные вспышки АЧС были зафиксированы в Украине, Молдове, Польше и Грузии.
Так, в Молдове заболевание было зафиксировано в районе Новые Анены, в селе Урсоая Каушанского района, в селе Паланка района Штефан-Водэ, на территории гагаузской автономии — в Бешгиозе, в Вулканештах; кроме того, 3 случая АЧС были зафиксированы в популяции диких кабанов.

Африканская чума свиней, бесчинствующая в странах Восточной Европы, выглядит, по словам Хроленко, парадоксально, так как вирус обычно не устойчив в условиях северных широт. В этом контесте, журналист отмечает и расширение Пентагоном сети биологических лабораторий именно в Восточной Европе. Чем занимаются американцы в лабораториях — неизвестно. Государства, на территории которых находятся эти лаборатории, не информируют о результатах деятельности исследователей. Кроме того, настораживающим по мнению журналиста, является и тот факт, что некоторые страны СНГ и Прибалтики переходят на американские стандарты эпидемиологического надзора, что делает их подотчетными Вашингтону.

 

Илья Мирон