TV


Мы Европа или кто? — в Румынии прошли антиправительственные митинги

В минувшее воскресенье в центре румынской столицы Бухаресте состоялся очередной антиправительственный протест. Местные СМИ обратили внимание, что центр Бухареста заполонили порядка 10 000 человек.

По данным информационного агентства «Agerpres», протестующие собрались на площади Победы в Бухаресте с национальными флагами Румынии, Соединенных Штатов, НАТО, Соединенного Королевства и Канады, призывая к более тесным связям с Западом.

«Более 10 000 человек принимают участие в очередном антиправительственном протесте в центре румынской столицы», — сообщают местные СМИ.

Воскресный митинг прошел относительно мирно, по сравнению с массовым протестом в минувшую пятницу, который был отмечен насилием, поскольку полиция использовала водяные пушки и распыляла слезоточивый газ для того, чтобы разогнать толпу.

В ходе акции пострадали более 400 человек, 70 из них госпитализированы, в том числе 11 сотрудников полиции.

Общенациональные протесты в Румынии вызваны непопулярными налоговыми, пенсионными и социальными реформами, а также высоким уровнем коррупции в правящей социал-демократической партии.

Румыния, будучи членом Европейского союза, уже давно страдает от низкого уровня доходов и развития по сравнению с большинством стран европейского блока.

По данным информационного агентства «Mediafax», митинги прошли не только в столице, но и других крупных городах страны. «На третий день волна протестов вышла за пределы Бухареста. Люди вышли на митинги в других крупных городах Румынии – Клуж-Напока, Яссы и Сибиу», — пишет издание.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен