Обменный курс турецкой лиры достиг рекордно низкого уровня после того, как США удвоили уже действующие тарифы на сталь и алюминий по отношению к импорту из Турции. Президент Эрдоган назвал крах лиры «заговором против Анкары», подчеркнув, что турецкий народ не сдастся.

По словам министра финансов Турции Берата Албайрака, Анкара готова развернуть «план действий» в ответ на рекордное падение стоимости турецкой лиры в условиях продолжающегося кризиса в турецко-американских отношениях.

«С понедельника наши учреждения предпримут необходимые действия для облегчения ситуации на рынках», — отметил он, добавив.

Его выступление последовало после того, как президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул, что «цель операции состоит в том, чтобы заставить Турцию сдаться во всех областях, от финансов до политики».

«Мы вновь столкнулись с политическим заговором. С Божьего позволения мы это преодолеем», — подчеркнул Эрдоган.

В своем недавнем интервью для «New York Times» Эрдоган предостерег США от неуважения суверенитета Турции.

«Неспособность обратить вспять эту тенденцию односторонности и неуважения потребует от нас поиска новых друзей и союзников», — подчеркнул Эрдоган.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что он принял решение удвоить тарифов на импорт стали и алюминия из Турции, восхваляя «очень сильный доллар и ссылаясь на обвал турецкой лиры.

Турецкая лира продолжила терять свою стоимости по отношению к доллару США, достигнув минимума после новых заявлений Трампа о повышении тарифов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен