В «Зеркале недели» от 12 августа появилась статья ««Атошные» джентльмены удачи, или «ОРДЛОвский» пенсионный туризм», в которой беззастенчиво стали считать, сколько получают донбасские пенсионеры по обе стороны баррикад.

Сначала авторы статьи посчитали пенсии своих, украинских пенсионеров, которые, по их мнению, ощутимо повысились при новой украинской власти. Особенно повысились пенсии у тех, кто долгие годы трудился по списку №1 (особо опасные производства), а это, прежде всего, угольщики, имеющие подземные профессии. Шахтеров-пенсионеров в ЛДНР или, как пишут в «Зеркале недели», в оккупированном Донбассе — около 60%.

Алекс Ветрович, автор статьи, язвительно пишет: «Казалось бы, в зоне, подконтрольной террористам, пожилые люди должны быть весьма огорчены тем, что остались «за бортом» и вынуждены влачить жалкое существование, еле сводя концы с концами. Но, как показало расследование и глубокий анализ, не все так однозначно».

Оказывается пенсионеры-сепары научились «делать деньги» на платном пенсионном туризме. Суть его такова: 80% пожилых людей с оккупированных территорий в настоящее время успешно получают пенсии и регрессные выплаты по травматизму, во-первых, в зоне АТО.

«Их размер соответствует украинскому, но в рублевом эквиваленте, из расчета один к двум», — пишет автор. Подобная арифметика противна, ведь люди,живущие сегодня в зоне АТО и вне зоны АТО, еще пять лет назад работали одинаково, и одинаково достойны пенсии.

Или на не подконтрольной Киеву территории живут монстры и бездельники? По мнению «Зеркала недели», да. Они возмущены, что некоторые пенсионеры из Донецка и Луганска, ОРДЛО, как называют эти территории сегодня в Киеве, получают «свои кровные в «материковой» Украине.

Это уже две пенсии и два регресса. А особо «продвинутые» и «со связями» — еще и российские пенсии. Получается, уже по три ежемесячно!». «Жируют донецкие пенсионеры, — считают в Киеве, пора лишить их и пенсий и котлового довольствия». Только глаза этих пенсионеров говорят об обратном. А суммы пенсий, даже трех, если кому повело, столь невелики… Но кому-то даже скромнее пенсионные деньги в чужом кармане покоя не дают.