Катастрофическая ситуация сложилась в Прибалтике, особенно в Латвии в сфере транзита из-за плохих отношений с Россией, заявил кандидат в депутаты сейма от партии «Согласие» Алексей Медведев.

«Я как человек, который родился и всю жизнь прожил в Вентспилсе — городе, в котором главным источником доходов является порт, не могу молчать», — именно такими словами Алексей Медведев начал свое выступление перед членами партии. Порт — это транзит, транзит — это экономические связи. Нет связей, нет транзита. Отношения с Россией ухудшились, снижается объем работы порта.

А. Медведев привел такие цифры: в 2016 году морской и железнодорожный транспорт принесли стране 700 миллионов евро, в 2018-м доходы значительно сократятся, а дальше ситуация будет лишь ухудшаться. В сложившейся ситуации любому ребенку, выросшему в портовом городе, понятно: надо налаживать экономические связи с Россией. Ребенку -то понятно, а вот правительству Латвии нет.

Хозяева из НАТО мириться не велят, так что порт в скором времени превратится в историческую реликвию. «Обострение латвийско-российских отношений буквально уничтожает одну из главных доходных частей государственного бюджета. В течение последних лет Россия построила несколько новых портов в регионе Балтийского моря. Туда сегодня уходят наши миллионы евро. Нам надо понять, что Европа все равно получит российские грузы. Россия в любом случае их продаст и доставит. Никто не будет проигравшим. Никто, кроме Латвии», — считает А. Медведев.

На сокращении транзита народное хозяйство Латвии уже потеряло не менее 132 миллиона евро. Но кто доходы считает, когда НАТО на пороге.