Исламистское военизированное движение Талибан в Афганистане активизировалось и добивается всё новых успехов, отбивая у законного правительства крупные города и самостоятельно обсуждаю судьбу страны с лидерами соседних государств. И вот новый успех — захвачен крупнейший город одной из афганских провинций, а в бою уничтожены порядка 100 элитных коммандос правительственных войск.

Да, это, конечно, не американские коммандос, но бойцы подразделений, которые тренируются под непосредственным началом американцев. Коммандос и силы специального назначения считаются элитой афганской армии. Они хорошо оснащены, вооружены и тренируются под началом американских инструкторов. Они всегда в первых рядах, когда речь идёт об освобождении наводненных талибами городов и провинций. Но вот — нашла коса на камень. Либо коммандос просто устали бесконечно быть «острием копья» и без устали сражаться по всей стране?

Итак, что же произошло? На интернет-ресурсе «Голос Джихада» на днях появилось сообщение о том, что Талибаном взят под контроль город Газни — столица одноименной провинции. «Взяты административный центр , штаб-квартира полиции и другая инфраструктура Газни«, — cообщается на веб-сайте.  При этом талибы утверждают, что уничтожили порядка 100 коммандос правительственных сил, включая коммандира и 5 высших офицеров. Остатки отряда специального назначения ретировались в горы.

Всё это можно было бы считать хвастовством талибов, если бы эту же информацию не подтвердили в американском издании The New York Times. Обновляя новости об итогах сражения за Газни, они подтвердили, что провинция Аджристан попала под контроль Талибана, а элитный отряд коммандос, дислоцированный в Газни, был разбит.

«О судьбе коммандос ничего не было известно несколько дней. Когда их остатки были найдены в воскресенье, то число жертв в отряде специального назначения составляло по разным подсчетам от 40 до 100 человек. 22 выживших бойца на ослах были доставлены в безопасное место, после того как спасатели обнаружили их в горах», — пишет The New York Times.

Западные эксперты сходятся во мнении, что Талибан продемонстрировал умение эффективно нападать на несколько объектов одновременно. Сегодня они заблокировали шоссе Кабул-Кандагар в провинции Вардак и успешно захватили провинцию Аджристан.

Возможно, элитные бойцы спецназа правительственных войск действительно истощены слишком частым их использованием.  Их эффективность снизилась. Эту гипотезу подтверждает успешное нападение талибов на провинцию Фарах в марте 2018 года, когда ими было уничтожено 10 коммандос и 8 полицейских за одну атаку. Но 10, не 100! Неужели талибы близки к коренному перелому в многолетней войне?