Россия является «младшим братом Украины», за которого «Киев несет большую ответственность», заявил руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, советник в фонде Михаила Горбачева Виктор Мироненко. Сколько же тебе за это заплатили, товарищ бывший депутат Верховного совета УССР?

Была у Льва Кассиля повесть «Черемыш — брат героя», когда пятиклассник Гена Черемыш выдает себя за брата знаменитого летчика. Может, у уроженца Чернигова та же беда, выдать его страну за старшего брата России, тогда и Украина станет великой. «Я всегда считал и считаю, что Украина несет большую ответственность за Россию, как Великобритания, например, за Соединенные Штаты Америки», — сказал историк. Опять в детство впадает историк. И опять не дает покоя украинскому историку его советское прошлое. В годы его молодости обязательно писали в восьмом классе сочинение на тему «Я отвечаю за все».

Наверное, бывший первый секретарь Черниговского обкома ЛКСМ Украины, первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины, член ЦК КПУ, депутат Верховного Совета УССР, а затем первый секретарь ЦК ВЛКСМ СССР и член ЦК КПСС — мыслит категориями своей молодости, когда кто-то за кого-то непременно отвечал. Что заставило успешного москвича, специального советника президента «Горбачев — фонда», к тому же автора таких книг, как «Воспитание идейной зрелости, политической активности советской молодёжи» так перекраситься, не нам судить. Может, деньги, а может, мания величия, чтобы всерьез доказывать, что россияне происходят от украинцев.

Он не Лариса Ницой, человек остепененный и со степенью доктора исторических наук, хоть в прошлом и партийный работник. А нынче он по каналу 112 доказывает украинцам, что «основной интеллектуальный приток в Россию издавна осуществлялся через Украину». Наверное, себя имел ввиду. Но в его интеллекте уже многие начинают сомневаться.

Действительно он диссертацию по истории писал или выслужился, тогда такое было возможно. Во всяком случае, профессорской мудрости в этом его высказывании нет: «В России сейчас люди не очень склонны демонстрировать свое происхождение, этническое в том числе. Младший брат, конечно, Россия, вне всяких сомнений. Это я говорю как историк». Тут же великий историк всех времен и народов не кстати цитирует Ключевского, доказывая, что Россия страна, «которая колонизируется, которая формировалась птичьими перелетами».

Хорошо пускать пыль в глаза народу, для которого труды Ключевского не существуют и уже несколько поколений которого знают только великих укров. Ссылается наш гений-историк на книгу Василия Осиповича Ключевского «Русская история. Полный курс лекций», в частности, на лекцию вторую — «Колонизация как основной факт», в которой историк как раз доказывает, что прирост территорий и населения России нельзя назвать колонизацией, это деколонизация, поскольку вливались в Россию народы большей частью на равных с русским народом правах, причем добровольно. Искажать слова великого историка в надежде, что никто на Украине Ключевского не читал, — пошло.

Хорошо, хоть сам псевдоисторик признался под конец эфира, что «его взгляд на роль Украины в истории сформировался, в том числе, и из-за его украинского происхождения». И на том спасибо.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен