Вспышки африканской чумы свиней в Восточной Европе могут быть спровоцированы испытаниями США биологического оружия для третьей мировой войны. Такие предположения выразил Александр Хроленко. 

По мнению журналиста, главным полигоном для экспериментов США выступает Прибалтика. Для подтверждения своих слов Хроленко приводит ряд неоспоримых фактов. В частности в июне АЧС было определено почти у двух сотен латвийский свиней. В последствии было уничтожено двадцать тысяч животных, что привело к огромным фермерским убыткам.

Кроме того, в Литве призывают полностью отказаться от свиноводства, потому что на территории страны зафиксировали 41 вспышку АЧС. Такое активное распространение АЧС на указанных территориях вызывает подозрение, ведь для северных широт эта эпидемия не свойственна.

Вспышки африканской чумы одновременно произошли в Грузии, Украине, Молдавии, Польше, странах Балтии. Хроленко связывает это с появлением лабораторий Пентагона территориях этих стран.

По мнению журналиста, США разрабатывают и испытывают на людях влияние новейших вирусов. При этом власти стран могут даже и не догадываться о конечном результате испытаний Америки. Также на просторах СНГ и странах Балтии национальные системы эпидемиологического надзора переводят на стандарты США.

По мнению журналиста, в скором времени частота таких вспышек увеличиться, ведь испытания дадут о себе знать.