Военный корреспондент Олег Блохин на своей странице в Facebook рассказал подробности операции по зачистке восточной части провинции Сувейда от боевиков ИГ.

«Уже несколько дней продолжается операция по зачистке восточной части провинции Сувейда от боевиков ИГИЛ.Началась она сразу же после окончания компании по уничтожению анклава ИГИЛ в Южном Дераа. Участие в операции принимает довольно внушительная компания САА, а именно:третья, десятая, четырнадцатая и пятнадцатая дивизии. Наступают они с запада, южнее движутся отряды ополчения Рашида. С севера наступают первая и третья дивизии САА», — пишет корреспондент.

Схема движения, как и в предыдущих компаниях- сперва по выявленным наземной и воздушной разведкой целям работают летуны и артелы , после идёт пехота.Темп сирийцы набрали хороший. За день проходят от 15 и более км. На сегодня это выглядит избиением младенца. В роли этого самого младенца выступают некогда грозные даеши. На сегодня они не могут оказать сколько- нибудь внятного сопротивления. Ситуация на этой войне полностью поменялась в пользу правительственных сил.
Со стороны даешей было два выпада, с довольно ощутимыми последствиями. Первый- нападение на прилегающие к пустыне населенные пункты, где они убили и ранили порядка трёхсот человек, преимущественно гражданских и сумели взять заложников. Второй их выпад- нападение на аэробазу , расположенную в той же провинции Сувейда, итогом которого стала гибель порядка сорока ее защитников и материальный ущерб.

«Эти выпады со стороны духов лишь ускорили решение вопроса о их полной ликвидации. На сегодня зачистка происходит в Чёрной пустыне.Сама по себе она довольно уникальна. Мне довелось повидать немало разных пустынь в Африке и на Ближнем Востоке. Такую я вижу впервые. Это вроде как обычная пустыня, которая сплошь покрыта чёрными вулканического происхождения камнями. Ими покрыта равнинная часть, холмы, горы впадины- все, абсолютно все. Камни чёрного цвета, потому я и называю ее чёрной.», — рассказывает военный корреспондент.

Для транспорта пустыня полностью непроходима. Это замедляет продвижение,так как для прохождения техники в самой пустыне приходится прокладывать дороги, что отнимает немало времени.Хотя сейчас уже весь процесс отлажен полностью и прокладка новых дорог происходит довольно бодро.Правда двигаться по ним быстро могут только танки и бэхи. Обычные машины могут передвигаться со скоростью до 40 км/ ч.По пустыне видно большое количество опорников и одиночных позиций, скорее всего обустроенных духами, которые на сегодня они покинули. Сейчас их загнали в один горный массив, где они оборудовали в качестве лагерей и укрытий пещеры.После работы арты и авиации, отмечается постепенное отступление их оттуда вглубь пустыни.Сегодня эти вундеркинды решили скреативить, чем очень повеселили всех. В местах, где есть уверенный приём сотовой связи, вдруг обнаружилось большое количество работающих телефонов, что давало возможность предположить о нахождении ровно такого же количества духов- порядка 60 голов.То место сразу же проверили летуны- никого… Появилась ещё парочка таких же мест, и там летуны никого не увидели. Ни пещер, ни каких- либо укрытий обнаружено не было. И тут один из беспилотов поймал движение мотоциклиста. В месте, где он остановился,тоже увидели до двух десятков работающих телефонов…

Попытка креатива была оценена, но так и осталась попыткой.
На сегодня от исходной линии на восток пройдено порядка 60 км. Теперь решено увеличить темп с севера на юг.Помимо зачистки пустыни и уничтожения группировки ИГИЛ,идёт отработка взаимодействия при сближении своих подразделений. Проблема дружеского огня не нова,её последствия всегда мало приятны. На сегодня взаимодействие наступающих и беспилотов налажено очень толково, что пока позволяет избежать этой проблемы, что не может не радовать. На сегодня пока все. Ждём , когда сирийцы полностью выкурят духов из пещер, в которых наверняка будет много чего интересного.