Молодые люди до 35 лет составляют всего 32% населения Молдовы или 1,15 млн человек. Их число продолжает сокращаться. Перспектив молодому населению страна предложить не может. Каждый четвертый уезжает за границу в поисках работы, чаще всего в Россию и Италию. Таковы данные Национального бюро статистики за 2017 год.

Как сообщает Национальное бюро статистики (НБС), в последние четыре года наблюдается снижение численности населения в возрасте 14-19 лет ( — 45 тысяч человек). Число молодых людей в возрасте 20-24 лет уменьшилось на 61 тысячу человек, а количество людей в возрасте 25-29 лет уменьшилось на 31 тысячу человек.

За последние пять лет число выпускников школ и лицеев сократилось на 23,6%, а студентов — на 36,6% во всех вузах РМ и по всем типам образовательных программ. При этом каждый пятый молодой человек в возрасте от 18 до 24 лет не окончил вуз. В два с половиной раза чаще бросают учебу молодые люди из сельской местности. Кроме того, жители сел гораздо активнее горожан покидают страну. В основном, это трудоспособные мужчины.

Уровень безработицы среди молодежи почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Только трое из десяти молодых людей в Молдове трудоустроены, а шестеро — экономически не активны. Каждый третий экономически неактивный молодой человек — ученик или студент. Каждый четвертый уезжает за рубеж в поисках работы, чаще всего в Россию и Италию. Из числа работающих молодых людей примерно треть работает неофициально, 5% из них совмещают работу и учебу.

 

Дмитрий Сорин