С инициативой полного запрета генномодифицированной продукции выступили депутаты-социалисты Корнелиу Фуркулицэ и Раду Мудряк. Проект предусматривает запрет умышленного распространения ГМО на территории республики и абсолютный запрет на ввоз и вывоз генномодифицированной продукции.


В министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды считают, что данный проект «трудно назвать законом». Он не проработан с юридической точки зрения, а также не содержит положений, определяющих механизмы наложения наказаний за нарушение закона. Как сообщает NM, в ведомстве отметили, что в настоящее время в Молдове действует только одна лаборатория, которая может выявлять ГМО.

Эколог Илья Тромбицкий отметил, что запрет ГМО без того, чтобы определить, как контролировать его использование — это значит оставить всё, как есть. По словам Тромбицкого, сейчас в Молдове половина всей кукурузы и сои на полях — генномодифицированные. ГМО есть даже в мамалыге. «Если ничего не делать, то распространение ГМО будет из года в год расширяться», — считает эколог.

Следует отметить, что сейчас в Молдове действует закон «О биологической безопасности», который регламентирует использование генномодифицированных организмов. В 2016 году министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды предложило новую редакцию закона о ГМО, однако он два года пролежал в парламенте. В настоящее время его планируют обновить и вернуть на рассмотрение парламентариям.

Илья Мирон