Нынешнее состояние военно-морского флота Украины в принципе не предполагает противодействие кому-либо, тем более Черноморскому флоту РФ, с которым решил тягаться секретарь СНБО Александр Турчинов.

Такое мнение высказал военный обозреватель Валерий Денбург в эксклюзивном комментарии для NewsFront.

По его словам, решение усиливать военно-морское присутствие Украины в Азово-Черноморском регионе носит исключительно пропагандистский характер: «Сам разговор о противодействии России в Азовском море предполагает противопоставление ВМСУ Черноморскому флоту».

«В заявлении Турчинова значится корабельно-катерная группа. Ключевое слово катерная. Современное состояние украинский ВМС в принципе не предполагает противодействие кому-либо. Что-то похожее есть у НАТО. Называется «постоянная морская группа». В нее входят 4-5 кораблей из разных стран, как правило фрегаты. Она периодически несёт дежурство в Черном море, но по факту играет роль пушечного мяса, так как ее боевые возможности не предполагают одиночный контакт с противником. То же самое с украинцами. Они могут хоть десять катеров в Азовское море загнать, но они так и останутся катерами».

Кроме того, эксперт отмечает, что «оборона побережья является комплексным мероприятием, в том числе с привлечением береговых ракетных комплексов и авиации ВМС».

«У Киева, опять же, с этим большие проблемы. Второстепенный вопрос — деньги на постройку тех объектов, о которых упомянул Турчинов. В этом вопросе Украина все больше становится похожа на Прибалтику: тратят деньги на оборонные нужды, толку от которых нет и в помине», — констатировал Денбург.

Как сообщалось ранее, секретарь Совета безопасности и обороны Украины решил усиливать военно-морское присутствие Украины в Азово-Черноморском регионе. Сделать он намерен это посредствам передислокации «части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на русские провокации в Азовском регионе».