Давление, оказываемое на Турцию со стороны США, лишь наносит вред отношениям между Анкарой и Вашингтоном. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции.

«Соединенные Штаты должны осознавать, что они не смогут добиться желаемых результатов путем введения подобных санкций и оказания давления. Такие действия лишь навредят нашим союзническим взаимоотношениям», — подчеркивается в коммюнике.

В заявлении также говорится о намерениях Анкары «дать необходимый ответ на все действия предпринятые против Турции». Между тем, внешнеполитическое ведомство республики сообщило о том, что «Турция всегда выступает за решение проблем путем дипломатии, диалога и взаимопонимания».

Президент США Дональд Трамп 10 августа «утвердил повышение вдвое пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции». По его словам, пошлины «на алюминий сейчас будут составлять 20%, на сталь — 50%». Он также указал на то, что отношения США с Турцией в настоящий момент не очень хорошие.

В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), предоставив отсрочку ряду стран, среди них была Турция. С 1 июня эти меры вступили в действие и в отношении ближайших экономических партнеров США — Евросоюза, Канады и Мексики.