Обычно заполненный покупателями, торговый центр на Севере столицы Исламской республики Тегерана необычно пуст. Причина — введение торговых санкций Соединеными Штатами в отношении Ирана.

Санкции США касаются не только собственно иранских компаний, но и иностранных фирм, ведущих бизнес с Ираном. При этом речь не только о планируемых сделках. Как пояснял ранее замглавы Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер (Volker Treier), санкционная законодательная база в США «не подразумевает сохранения заключенных ранее контрактов». Это означает, что даже начатые до введения санкций проекты не могут быть продолжены и с момента вступления штрафных мер в силу должны быть остановлены в течение не более 180 дней.

На компании, нарушающие санкционный режим, будут наложены штрафы, причем именно на их деятельность в США, а их американские бизнес-партнеры будут вынуждены расторгнуть с ними деловые отношения. Тот факт, что, скажем, европейские компании будут при этом строго соблюдать европейские законы, никоим образом не оправдывает их с точки зрения Вашингтона, который может наказать европейцев — минуя сложное международное торговое и коммерческое право — через воздействие на их бизнес-интересы в Америке.

Источник